Поиск

Карен Даллакян продвигает «Закон Симбы» о защите львов

08.09.2020 14:11
Автор: Антонина Артемьева
Челябинский ветеринар добивается введения уголовной ответственности за эксплуатацию львов, а также внесения этого вида кошачьих в Красную книгу.
Карен Даллакян продвигает «Закон Симбы» о защите львов
Челябинский ветеринар и зоозащитник Карен Даллакян обратился к своим подписчикам с просьбой поддержать петицию в поддержку так называемого «Закона Симбы». Речь идет о введении уголовной ответственности за эксплуатацию львов, которые, как известный теперь на весь мир львенок Симба, становятся жертвами чьих-то корыстных интересов.

Толчком к инициативе о таком законе стала история львенка Симбы, которого курортный фотограф сначала использовал для заработка, а потом бросил умирать. Здоровье львенка сильно пошатнулось из-за неправильного содержания, но Симбу Карену Даллакяну удалось спасти и вылечить, котенок стал всеобщим любимцем и пока живет в приюте для диких зверей и птиц «Спаси меня». По словам челябинского зоозащитника, сейчас на территории Африки поголовье львов резко снижается, на фоне этого отмечается рост числа передвижных зоопарков, цирков и коммерсантов, зарабатывающих на эксплуатации животных.

«Данной петицией мы выступаем за внесение львов в Международную Красную книгу и одновременно в Приложение I Конвенции СИТЕС. Этот шаг поможет спасти хищников от трофейной охоты и торговли в качестве живого товара. Законодательной поддержкой же инициативы должен стать новый закон, по которому торговля и использование данного вида кошачьих должны преследоваться уголовной ответственностью, - сообщил Карен Даллакян.».

Как считает зоозащитник, существующая сейчас 245-я статья Уголовного кодекса работает неэффективно. Завести уголовное дело против бывшего владельца Симбы удалось только благодаря широкому общественному резонансу, который вызвала история львенка. Когда петиция о «Законе Симбы» наберёт 100 000 подписей, инициативу направят председателю государственной Думы Вячеславу Володину.

Фото: instagram.com/karendallakyan/