Поиск

Известный челябинец предложил наказывать за призывы к отказу от прививки

23.10.2021 14:56
Автор: Марат Худяков
Президент южноуральской федерации баскетбола выступил за радикальный способ борьбы с антиваксерами. Также он высказал довольно популярную точку зрения по поводу лечения непривитых пациентов.
Известный челябинец предложил наказывать за призывы к отказу от прививки
Фото: Юлия Боровикова, "Вечерний Челябинск"
Президент Федерации баскетбола Челябинской области Николай Сандаков поделился своим мнением по поводу того, что делать с антипрививочниками в условиях, когда заболеваемость и смертность растет. На своей странице в Facebook он начал с того, что нужно платно лечить от ковида тех, кто так и не прошел вакцинацию, хотя мог это сделать и не имел противопоказаний.

Кстати, такую же точку зрения до него высказывала главный внештатный эпидемиолог регионального минздрава Елена Кутрова. Позже в самом ведомстве заявили, что тема платного оказания помощи ковидным пациентам не обсуждается, а такое высказывание вызвано эмоциями, ведь врач каждый день сталкивается с этой болезнью.

Больше всего в комментариях к посту Сандакова удивились довольно жесткой позиции общественника по поводу того, как поступать с публичными антиваксерами. Автор поста предлагает их административно наказывать за призывы к отказу от вакцины. При этом он уточняет, что право распоряжаться своей жизнью и здоровьем все-таки должно остаться. Тем не менее Сандаков предложил еще более радикальный вариант, если произошел летальный исход.

«В случае, если имеются доказательства того, что призывы отказа от прививки привели к чьей либо смерти, наказывать надо ещё жёстче. Нужно подобные случаи приравнять к случаям доведения до самоубийства. Да, я считаю, что если "эксперт" виноват в том, что кто-то отказался от прививки под давлением по надуманным "экспертом" ненаучным аргументам и умер от ковидной пневмонии, "эксперт" должен нести уголовное наказание.», - заявил Николай Сандаков.

Отметим, что статья 110 УК РФ «Доведение до самоубийства» содержит вторую часть и пункт «д»: если довести до суицида удалось посредством публичного выступления, в том числе в интернете, то обвиняемому может грозить от 8 до 15 лет лишения свободы.