Поиск

В Челябинске эпидемиолог высказалась за платное лечение от ковида для непривитых

09.09.2021 13:48
Автор: Марат Худяков
В минздраве заявили, что высказывание специалиста было эмоциональным, поскольку она с самого начала работает в «красной зоне». Тема платного лечения пациентов с ковидом не обсуждается.
В Челябинске эпидемиолог высказалась за платное лечение от ковида для непривитых
Фото: okb3-74.ru
Громкое заявление сделала главный внештатный эпидемиолог минздрава, врач-эпидемиолог ОКБ №3 Елена Кутрова во время интервью информагентству «Первое областное». Она сказала, что предложила бы руководству лечить от ковида бесплатно только привитых пациентов. Если прививки нет, то лечение должно быть платным.

«Ты же выбрал это сам! Значит, у тебя есть выбор дальше: жить или умирать. А лечение, нужно сказать, дорогое: чтобы в стационаре поставить на ноги одного человека, нужно 140—600 тысяч рублей. На одной чаше весов сегодня бесплатная вакцина и иммунитет, а на другой — необходимость лечиться и вероятность осложнений», - цитирует издание специалиста.

Елена Кутрова в интервью упоминает антипрививочников и недоумевает, почему государства обязано лечить таких людей. В минздраве региона сообщили «ЧелябинскСегодня», что высказывание доктора вызвано эмоциями, поскольку она каждый видит пациентов с ковидом, а некоторые из них поступают в тяжелом состоянии, и не всех удается спасти.

«Медицинское сообщество поддерживает вакцинацию и постоянно призывает пациентов вакцинироваться. Тема с платным лечением пациентов, заболевших COVID-19, не обсуждается.Вакцинация - это добровольное решение каждого человека», - сообщили в пресс-службе ведомства.

Что касается стоимости лечения пациентов, то она зависит от схемы лечения и степени тяжести состояния больного. Он может не просто находиться в больнице, но и получать многократную терапию, а один такой укол может стоить около 100 тысяч рублей. Если еще используется аппарат ЭКМО и переливание плазмы, то стоимость лечение одного пациента доходит до 600 тысяч рублей.