Поиск

Инвестиции в челябинский кампус мирового уровня составят порядка 14 млрд

14.01.2022 10:41
Автор: Марат Худяков
Проектирование межуниверситетского кампуса старутет в ближайшие месяцы. В следующем году уже начнется активная фаза строительства.
Инвестиции в челябинский кампус мирового уровня составят порядка 14 млрд
Фото: Дмитрий Куткин, "Вечерний Челябинск"
Межуниверситетский кампус мирового уровня в Челябинске обойдется в 14 млрд рублей - такова примерная стоимость всех планируемых к строительству объектов. Об этом заявил губернатор Алексей Текслер на дискуссии о роли научно-образовательных центров в развитии регионов в рамках Гайдаровского форума. По его словам, запуск кампуса планируется в конце 2024 - начале 2025 года, а в следующего году стартует возведение объектов.

Проект будет реализован в рамках концессии на территории ЧелГУ: появятся лаборатории, коворкинг-центр, конгресс-холл и технопарк с учебными зданиями. Также намерены построить ФОК, амфитеатр и бассейн вместе с объектами для проживания. Глава региона выразил уверенность, что региональные НОЦ и кампусы создадут новые возможности для молодежи в регионах и уменьшат отток кадров. Губернатор лично курирует развитие проектов НОЦ в регионе.

«Задача НОЦ – результативность. Нам нужны реальные результаты, чтобы проекты помогали улучшать качество, давали дополнительную стоимость, развивали и науку, и образование, и, конечно, наши промышленные предприятия. Для меня НОЦ – это, безусловно, связь науки и промышленности. Наши предприятия участвуют и участвовали в развитии кооперационной связи с наукой и высшей школой», - заявил Алексей Текслер.

Сейчас у Уральского НОЦ от Челябинской области есть 17 проектов, причем три из них являются основными. Речь идет о проекте двигателя возвращаемой ракеты, о разработке систем управления комплексным транзисторным преобразователем частоты (повысить эффективность энергетических систем), а также создание «Арктического автобуса». Это транспортное средство для работы в условиях Крайнего Севера.