Поиск

Губернатор Челябинской области: «Ведите к нам бизнесменов!»

11.12.2015 13:01
Автор: Оксана Корнилова
Власти Челябинской области продолжают вести диалог с предпринимателями городов и районов. Накануне в Златоусте состоялось еще одно заседание по ликвидации административных барьеров для бизнеса. На нем губернатор Челябинской области Борис Дубровский заявил своим подчиненным, что нужно бороться за каждого инвестора и вернуть предпринимателей из Перми, которым не смогли предоставить условий для бизнеса, передает корреспондент «ЧелябинскСегодня».
Губернатор Челябинской области: «Ведите к нам бизнесменов!»
На заседании с докладами выступили директор челябинского филиала РАНХиГC Сергей Зырянов, замруководителя аппарата уполномоченного по правам предпринимателей Челябинской области Ольга Малицына и глава Златоуста Вячеслав Жилин.

По словам Сергея Зырянова, Златоуст, по версии национальной премии «Бизнес-Успех», стал лучшим место для ведения бизнеса в УрФО. Однако, по другим данным, город находится на 35 месте из 39 по инвестиционному потенциалу. «Возможностей много, но город может больше. Здесь можно создать целый ряд уникальных предприятий», — считает директор челябинского филиала РАНХиГC.

Глава Златоустовского округа Вячеслав Жилин сообщил о том, что в малом бизнесе Златоуста задействовано 30 тысяч человек. Для их плодотворной деятельности работает фонд развития малого и среднего предпринимательства, также о своих проблемах предприниматели могут сообщить по «горячей линии». Также в городе была создана автономная некоммерческая организация «Агентство инвестиционного развития ЗГО». Здесь инвесторов сопровождают по принципу «одного окна». Также внедрены восемь из десяти муниципальных практик. asi.ru

e18sgwbn.jpg

Однако существует серьезная проблема с выделением бизнесу неиспользуемых земельных участков, формированием сетей инфраструктуры и предоставлением инвесторам участков для строительства промышленных предприятий. Так, из-за этого несколько предпринимателей из Перми, которые хотели вести бизнес в Златоусте, не смогли этого сделать. Один из предпринимателей занимается транспортировкой поврежденных самолетов и ему нужно для этого большое помещение для того, чтобы перевести бизнес на Южный Урал. Однако, договориться с ним пока не удалось.

Председатель совещания, губернатор Челябинской области Борис Дубровский, заявил о том, что необходимо создать все условия, чтобы этот и другие бизнесмены вернулись в Златоуст: «Ведите его обратно, мы сможем найти для него площадку!», — заявил глава региона.

Директор челябинского филиала РАНХиГC Сергей Зырянов сообщил корреспонденту «ЧелябинскСегодня», что малый и средний бизнес, к сожалению, не всегда готовы пользоваться созданными для них благоприятными условиями.

«Перед тем, как выступать, я ознакомился с замечаниями по недостатками в системе малого и среднего бизнеса. Один из них — неготовность руководителей малого и среднего бизнеса учиться. Господствует такое мнение, как это я, руководитель бизнеса пойду учиться. Все мои подчиненные сразу подумают, что я чего-то не знаю. Это психологическое восприятие нужно менять, потому что не всегда представители малого бизнеса знают современные технологии управления, существует традиционная ориентация на материальное стимулирование работников в бизнесе — 13 зарплата по итогам года. Она очень слабо мотивирует на повышение производительности труда. Нужно расширять пакет моральных и материальных стимулов. Есть целый ряд других современных ресурсов, о которых малый бизнес не знает», — сообщил Зырянов.

d89s0jfx.jpg

По его словам, самыми главными административными барьерами для бизнесменов сейчас являются доступность энергоресурсов и газового распределения. По отраслям они распределяются по-разному, здесь многое зависит от специфики деятельности.

«Сегодня мы обсудили меры по снижению административных барьеров на примере Златоуста. Мы считаем, что основное внимание по снижению барьеров нужно уделять в муниципалитетах, и поэтому сейчас будем проводить подобного рода мероприятия по оценкам лучших практик на местах. Я считаю, что живая работа с предпринимателями здесь. Мы можем, конечно, сидя у себя на местах, в своих кабинетах, рассуждать, как мы снижаем эти барьеры, но предприниматель находится здесь. Я хотел бы каждый раз понимать, что ему комфортно, ему понятно, что для него важно, принимая решения о каких-то льготах важно понимать, что это то, что от нас ждут. Поэтому мы будем эту работу в 2016 году проводить именно в муниципалитетах и отслеживать качество работы в этих вопросах именно на местах», — заявил губернатор Челябинской области Борис Дубровский.

Следующее заседание по ликвидации административных барьеров для бизнеса состоится в марте 2016 года в Саткинском районе. Перед этим там состоятся несколько «контрольных закупок» для того, чтобы проверить, как работают внедренные в территориях практики.

Напомним, как сообщал ранее «ЧелябинскСегодня», прошлое совещание по ликвидации административных барьеров состоялось 14 ноября в Миассе. На нем уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров заявил о том, что количество жалоб и судебных исков от представителей бизнеса к миасской администрации не снижается. По этому показателю город удерживается в тройке «лидеров» области.

j1jl3nhj.jpg

6ko4cgt5.jpg

Фото: пресс-служба губернатора Челябинской области