Поиск

Грядущий бюджет Челябинской области назвали бюджетом социальной поддержки

02.11.2021 17:33
Автор: Марат Худяков
Львиная часть доходов казны будет направлена на улучшение качества жизни южноуральцев. Эксперты считают, что бюджет развития – реализация планомерного курса, заданного Алексеем Текслером.
Грядущий бюджет Челябинской области назвали бюджетом социальной поддержки
Фото: Законодательное Собрание Челябинской области
Политолог Андрей Лавров в разговоре с «Губернией» отметил, что на китайском языке слова «кризис» и «шанс» звучат одинаково. По этому же принципу командой губернатора формировался и бюджет на следующий год – это шанс на обновление региона. По его словам, параметры будущей казны стали бюджетом развития и бюджетом социальной поддержки. Отдельно он отметил то, что при растущих расходах нет долговой нагрузки, а траты на культуры вырастают практически в два раза.

«В наших политических реалиях – это шанс на привлечение и получение федеральных средств на социальную сферу и на крупные прорывные инфраструктурные проекты в сфере дорожного строительства, благоустройства, всего того, что в целом составляет качество жизни южноуральцев. Успешное привлечение средств позволило увеличить расходную часть областной казны на 18%», - подчеркнул политолог.

Его коллега Александр Мельников заявил, что бюджет следующего года ориентирован, как и в прошлом году, на развитие области. Все ключевые направления получают увеличенное финансирование – это стратегический курс, заданный главой региона. Александр Федотов, доцент кафедры политических наук и международных отношений ЧелГУ вообще считает, что этот проект бюждета – выполнение предвыборной программы губернатора.

«Особую важность приобретает увеличение финансирования муниципалитетов, а также инициативного бюджетирования, которое позволяет гражданам непосредственно участвовать в местном самоуправлении и определять приоритеты, на которые пойдут средства муниципалитета», - сказал изданию Александр Федотов.

Напомним, что проект закона о бюджете на следующий год был внесен в Законодательное Собрание в понедельник, 1 ноября. Весь 50-миллиардный профицит казны предлагается направить на комплексное развитие Челябинской области, при этом большие вложения предусматриваются в те отрасли, которые обычно не жалуют вниманием. Ожидается индексация все социальных выплат и дальнейшее развитие системы здравоохранения.