Татьяна Никитина: «Наши новые приоритеты — качество жизни и активное долголетие» («Южноуральская панорама»)
Ирина Панова: «Создать центр офтальмоонкологии в Челябинске было рискованно, но интересно» («Южноуральская панорама»)
Новости
Челябинец пойдет под суд за двойное убийство и поджог квартиры Челябинец пойдет под суд за двойное убийство и поджог квартиры
В Челябинске предстанет перед судом 35-летний местный житель, который обвиняется в двойном убийстве и поджоге квартиры. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе областной прокуратуры.
Голосование за талисман юниорского мирового первенства по хоккею на Южном Урале стартовало Голосование за талисман юниорского мирового первенства по хоккею на Южном Урале стартовало
На официальной странице чемпионата мира по хоккею, который пройдет в Челябинской области, в соцсети стартовало голосование за талисман этого первенства.
ЧМК помог ликвидировать пожар в Металлургическом районе  ЧМК помог ликвидировать пожар в Металлургическом районе
Челябинский металлургический комбинат помог ликвидировать пожар, произошедший в областном центре, сообщает «ЧелябинскСегодня».
На Южном Урале появится институт общественных наблюдателей На Южном Урале появится институт общественных наблюдателей
В Челябинской области будет создан новый институт общественных наблюдателей за выборами. Об этом сказал председатель областной избирательной комиссии Сергей Обертас на очередной пресс-конференции, организованной медиахолдингом «Гранада Пресс», сообщает «ЧелябинскСегодня».

Госкорпорация может оставить без работы тысячи жителей Челябинской области

10:29
13 Января 2017 г.
Еткуль, Верхнеуральск и Пласт имеют все шансы стать городами-«призраками».
12 января группа компаний «Южуралзолото» (ЮГК) получила официальное письмо от «Транснефть-Урал» с требованием оплатить все расходы по переносу участка магистрального трубопровода, расположенного в зоне отработки карьеров Березняковского золоторудного месторождения. Согласно приложенному к письму расчету специалистов «Транснефть-урал», речь идет о сумме в 4,6 млрд рублей.

«Выплата такой суммы не просто сделает дальнейшую отработку месторождения экономически нецелесообразной. Мы будем вынуждены объявить компанию банкротом и закрыть все наши предприятия», - сообщил управляющий директор «Южуралзолото» Роман Бергер.

О грозящей Челябинской области экологической катастрофе стало известно в декабре 2016 года. Тогда СМИ сообщили о появившейся на борту карьера трещине, которая опасно приблизилась к нефтепроводу.

Разработка Березняковского месторождения началась в конце 90-х годов. В 2007 году лицензию на это получила группа ЮГК. В 2013 году был построен Березняковский ГОК. В Еткульском районе создано 700 рабочих мест, объем налоговых поступлений в районный бюджет в 2016 составил 113,1 млн рублей. Компания «Транснефть-Урал» эксплуатирует нефтепровод, построенный в пределах границ лицензионного участка, отведенного для добычи золота, и сейчас обвиняет ЮГК в провоцировании крупного разлива нефти. В ЮГК в ответ напоминают о том, что неоднократно пытались получить согласование работ по укреплению северного борта карьера, но безуспешно. Договориться компаниям пока так и не удалось.

«Сейчас в районе трубы установлено 11 замерных станций, данные с которых мы получаем ежесуточно. Никаких колебаний грунта нет, движение идет по борту карьера, который находится в 22,3 метрах от трубы, и никакой опасности для нефтепровода не представляет. Грунт там «садится», потому что в свое время не были сделаны мероприятия, которые мы предлагали. Если бы удалось получить согласование, северный борт был бы укреплен, и трещины не возникло бы вообще. Сейчас ситуация вышла на другой уровень, и с нас требуют возместить расходы государственной корпорации на перенос трубы», – отметил Роман Бергер.

В настоящее время работа на Березняковском карьере приостановлена. Решение об этом принято 16 декабря 2016 года после визита на предприятие специалистов Ростехнадзора и Роснедр. В вынужденный отпуск отправлены около тысячи сотрудников. Если ЮГК заставят оплатить перенос трубопровода, компания закроет свои предприятия в Еткуле, Верхнеуральске и Пласте. Без работы и будущего останутся еще восемь тысяч человек.


Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

 

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA

Подписаться на новости

Email:

Имя: