Поиск

Где в Челябинской области сложнее жить людям с инвалидностью

02.12.2020 15:24
Автор: Яна Ершова
Накануне Международного дня инвалида в регионе подвели итоги конкурса итоги конкурса доступности муниципалитетов «Урал-доступный». Его итоги оказались печальными.
Где в Челябинской области сложнее жить людям с инвалидностью*
Напомним, что конкурс стартовал в начале октября по инициативе общественных организаций инвалидов при поддержке Уполномоченного по правам человека и Министерства социальных отношений Челябинской области. От муниципалитетов требовалось проверить 10 социальных объектов на своей территории на доступность, а потом поделиться результатами.

Не все главы решились принять участие в конкурсе, откликнулись 24 муниципалитета. Но и среди них нашлось мало достойных примеров. Как рассказал консультант по правам инвалидов аппарата уполномоченного по правам человека Евгений Коробейников, была мысль составить топ-10 муниципалитетов с максимально доступной средой, но в итоге еле смогли набрать топ-6:
1)    Трехгорный
2)    Центральный район Челябинска
3)    Советский район Челябинска
4)    Калининский район Челябинска
5)    Миасс
6)    Металлургический район Челябинска

И то, даже у лидеров не оказалось 100-процентно безбарьерной  среды, просто уровень доступности в них выше 50%.
В аутсайдерах общественник назвал три города. Хуже всего ситуация обстоит в Златоусте, на втором месте антирейтинга – Верхний Уфалей, затем с небольшим отрывом – Куса.

Кроме того, выяснилось, что сложнее всего людям на колясках попасть к судебным приставам (90% объектов такого плана оказались недоступны), в суды (60% от проверенных судов недоступны) и в прокуратуру (недоступны 78% объектов). Отдельный разговор про вокзалы и автовокзалы: удобной средой может похвастаться только железнодорожный вокзал Челябинска.

С получением медицинской помощи тоже оказалось не все хорошо, потому что к приему пациентов с особенностями передвижения были готовы только 65% объектов системы здравоохранения. Зато в большинство (80%) проверенных МФЦ люди на колясках могут попасть без серьезных проблем.
По мнению Уполномоченного по правам человека Юлии Сударенко, решить проблему с доступностью социальных объектов в регионе практически невозможно.

«На протяжении длительного времени, нескольких десятков лет, государство вообще не уделяло этой проблеме внимания. И только в последние пять лет, может больше, появились требования по доступности объектов. Поэтому в тех зданиях, что были построены в период СССР, к сожалению, просто нет технической возможности провести реконструкцию, чтобы они стали доступными. И это проблема, которая, скорее всего, никогда не решится»,  – поделилась мнением Юлия Сударенко.

Частично решить эту проблему можно, если делать кабинеты для приема граждан на первых этажах, или при организации работы с отдельными категориями граждан с выездом на дом.

Еще одной проблемой, по замечанию Юлии Сударенко, является малое финансирование. В Москве на организацию безбарьерной среды направляется по восемь миллиардов рублей каждый год. В Челябинской области в прошлом году на те же цели выделили порядка шести миллионов рублей, финансирование на 2020 и 2021 годы уже заметно больше – по 30 миллионов, но все равно капля в море.

Вопросы улучшения показателей по доступности среды Уполномоченный уже обсудила с губернатором Челябинской области Алексеем Текслером, и нашла поддержку со стороны главы региона.

Фото: сайт бесплатных иллюстраций pixabay.com
+