Поиск

Эпидемия на пороге: за неделю 40 тысяч южноуральцев заболели ОРВИ и гриппом

09.12.2022 15:34
Автор: Марат Худяков
Неблагоприятная обстановка складывается в основном за счет взрослых и школьников.
Эпидемия на пороге: за неделю 40 тысяч южноуральцев заболели ОРВИ и гриппом
Фото: Людмила Ковалева, "Южноуральская панорама"
За прошедшую неделю в Челябинской области зарегистрировали свыше сорока тысяч пациентов, которые заболели острыми респираторными вирусными инфекциями и гриппом. Такие данные на пресс-конференции привели Татьяна Софейкова, замначальника отдела эпидемиологического надзора регионального управления Роспотребнадзора. По ее словам, данный показатель демонстрирует, что ситуация стала уже предэпидемической. За нынешнюю неполную неделю рост числа заболевших ОРВИ и гриппом только растет.

«Чем больше мы не болели гриппом, тем он активнее. Сейчас мы находимся на подъеме, и он будет большим, в этом году на начальных этапах мы наблюдаем, что очень активно болеют и взрослые», - сказала Татьяна Софейкова, отмечая, что грипп ранее был инфекцией, которой были больше подвержены дети. Сказалась и двухлетний перерыв, когда коронавирус выместил грипп.

Неблагоприятная обстановка складывается за счет того, что сейчас болеют в основном взрослые и дети школьного возраста. В некоторых регионах России даже фиксировали случаи, когда человек переносил грипп и ковид одновременно.

Отметим, что на этой неделе в медицинских и социальных учреждениях нашего региона введен карантин и ограничительные мероприятия по ОРВИ и гриппу. Учебным заведениям рекомендовано отправлять детей на карантин, если заболевших будет больше 20%. Также ранее специалисты назвали симптомы свиного гриппа, который тоже фиксируется на Южном Урале.