Поиск

Эксперты: Челябинская область готова к возможному кризису

05.02.2015 18:31
Автор: Служба информации
Южный Урал в отличие от некоторых других регионов страны полностью готов к возможным кризисным явлениям. Об этом сегодня, 5 февраля, на заседании антикризисного штаба губернатору Челябинской области Борису Дубровскому доложили эксперты, сообщили «ЧелябинскСегодня» в пресс-службе главы региона.
Эксперты: Челябинская область готова к возможному кризису
Руководитель центра развития региональных социо-экономических систем института экономики Уральского отделения РАН Сергей Гордеев заявил о том, что Челябинская область в отличие от других регионов не так сильно зависит от поступлений из федерального бюджета. Бюджет Южного Урала в этом плане гораздо независимей, а поэтому и лучше подготовлен ко всем сложностям, которые могут возникнуть.

 «Поэтому потери Челябинской области с точки зрения экономического развития минимальны по сравнению с остальными регионами. У нас достаточно хорошая бюджетная ситуация, бюджет очень незначительно закредитован. Это плюс. Но, поскольку у нас эти кризисные процессы идут несколько дольше, выход из них будет несколько сложнее. Проблем резких будет меньше, но работать придется больше», — заявил специалист.

По словам первого заместителя министра экономического развития региона Татьяны Кузнецовой, в 18 муниципалитетах были созданы антикризисные комиссии. В четырех из них был усовершенствован функционал, а в 23 созданы планы антикризисных мер.

f5u3wyb6.jpg

Всего в планах антикризисных мер областного правительства около ста мероприятий. При этом, как заявил на заседании Борис Дубровский, отступления от плана вполне прогнозируемы «Будем вносить коррективы с учетом федерального плана, с учетом предложений бизнес-сообщества и общественных организаций», — резюмировал глава Южного Урала.

Следующее заседание антикризисного штаба состоится в первой половине марта. Специалисты отчитаются о том, какую работу проделали, и о том, пришлось ли корректировать свои планы.

cwcf1o2v.jpg

Напомним, как сообщал ранее «ЧелябинскСегодня», 27 января, правительство Челябинской области утвердило антикризисный план на 2015 год. Он предусматривает пять основных направлений: создание системы антикризисного управления, господдержку сферы занятости, поддержку социальной сферы и реального сектора экономики, обеспечение сбалансированности бюджетной системы. Проект главе Южного Урала Борису Дубровскому представила и.о. министра экономического развития Татьяна Кузнецова.

rmhhgx85.jpg

Отметим, антикризисный штаб был создан по поручению Дубровского в декабре 2014 года. Глава региона распорядился об этом, когда получил первые неблагоприятные прогнозы социально-экономического развития. Благодаря работе, которую провел глава региона, индекс промышленного производства в 2014 году вырос на 4%, что почти в два раза выше общероссийского показателя. Также губернатор ввел политику экономии на Южном Урале. Благодаря этому удалось на две трети сократить дефицит бюджета, и на четверть — размер госгарантий.

q4hykuv4.jpg