«Народный контроль»: в Челябинской области подешевели сахар и другие продукты

03.02.2015 16:29
Автор: Служба информации
За последнюю неделю в Челябинской области подешевели цыпленок бройлера, сахар, мука, гречка, лук и яблоки. При этом подорожало растительное масло, яйцо, рис и макароны. Об этом корреспондент ИА «ЧелябинскСегодня» сообщает со ссылкой на сайт Заксобрания, где опубликованы результаты мониторинга «народных контролеров».
«Народный контроль»: в Челябинской области подешевели сахар и другие продукты
В сообщение подчеркивается, что по поручению председателя Законодательного Собрания Челябинской области Владимира Мякуша «народные контролеры» (проект «Единой России») проверили цены в продовольственных торговых предприятиях Челябинской области, в каждом городе и районе. Всего было проверено более тысячи магазинов.

«В центре внимания народных контролеров были цены на продукты питания первой необходимости, входящие в потребительскую корзину жителей Южного Урала, – говорится в сообщении. – За неделю стоимость набора из 24 продуктов питания, фактически, не изменилась. Однако, колебания цен на отдельные виды продуктов значительны».

По данным народного контроля подорожали: масло растительное на 6%, (средняя цена была 58,93, стала 62,51 рубля), яйцо 1 сорта на 9% (средняя цена была53,57, стала 58,42 рубля), рис на 4,8% ( было 48,95, стало 51,29 рубля), макаронные изделия на 5,3% (было 32,37, стало 34,08 рубля).

При этом стали дешевле: мясо цыпленка бройлера на 1,5%, сахар на 2%, мука на 3,5%, гречка на 1,3%, лук на 3,3%, яблоки на 1,5%.

По остальным продуктам питания ситуация не столь однозначная. На свинину небольшой рост, а на сливочное масло - снижение, но цена сильно зависит от магазина. Хлеб белый подрожал меньше чем на процент,  зато ржаной подешевел на 2,63%.

«Ожидания народных контролеров сбылись, - отметил координатор проекта «Народный контроль» Вадим Воробей. - Цена на сахар и гречку пошла вниз. Однако, значительное повышение цены на яйцо – предмет для детального расследования Федеральной антимонопольной службы, за чьей помощью мы уже обратились».