Поиск

Челябинского экоактивиста оштрафовали за фейковую новость

09.12.2019 20:40
Автор: Яна Ершова
Челябинский районный суд рассмотрел дело экоактивиста, бывшего участника движения «СтопГОК» Сергея Белогорохова. Причиной стал пост о провале асфальта в поселке Роза.
Челябинского экоактивиста оштрафовали за фейковую новость
Напомним, что сообщения о дыре в асфальте появились в соцсетях 11 июля этого года. Провал обнаружили около дома №26а по улице 50 лет Октября. Происшествие сильно напугало жителей поселка. Населенный пункт находится на борту Коркинского разреза, поэтому розинцы подумали, что он начал уходить под землю. В срочном порядке на место приехали заместитель главы района по промышленности и инфраструктуре Владимир Шукаев, начальник управления гражданской защиты Александр Кудинов и заместитель главы Розинского поселения Александр Стукачев. После изучения провала жителей успокоили: тут раньше была выгребная яма, а потом ее заделали. За много лет конструкции сгнили и обвалились.

Пост о «провале», размещенный в группе «Зеленый город» и стал причиной претензий к активисту. Дело в том, что под ним местные жители оставили множество эмоциональных комментариев, в том числе призывали соседей устраивать акции протеста даже ночью.

По сообщению СМИ, Сергея Белогорохова признали виновным по части 9 статьи 13.15 КоАП «Злоупотребление свободой массовой информации» («Распространение в средствах массовой информации, а также в информационно-телекоммуникационных сетях заведомо недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений, создавшее угрозу причинения вреда жизни и (или) здоровью граждан, имуществу, угрозу массового нарушения общественного порядка»).

Фото со страницы Сергея Белогорохова, ВКонтакте