Поиск

Челябинский СК вновь проводит проверку из-за смерти неонациста Тесака

27.05.2022 09:48
Автор: Марат Худяков
Версию с самоубийством отвергают родные Максима Марцинкевича.
Челябинский СК вновь проводит проверку из-за смерти неонациста Тесака
Фото: vk.com/marcinkevich_official
Региональное управление следственного комитета вновь начало проводить проверку по факту смерти известного блогера-националиста Максима Марцинкевича по прозвищу Тесак. Он скончался в одной из камер следственного изолятора №3 в Челябинске осенью 2020 года, и официальная версия гибели заключенного - самоубийство.

Как сообщает telegram-канал Baza, этого добились родственники Тесака, которые не верят в официальную причину смерти известного неонациста. Проверки следователи уже проводили неоднократно, но итогом всегда становилось постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. В прошлом году такое решение отменял областной суд, но выводы правоохранителей остались прежними.

Издание Ura.ru со ссылкой на адвоката родных Максима сообщает, что о возобновлении проверки он узнал накануне, а этим делом занимается отдел по расследованию особо важных дел СУ СК по Челябинской области. Родственники считают, что смерть Тесака носит криминальный характер, приводя в подтверждение результаты независимой экспертизы.

Напомним, что тело Марцинкевича было найдено утром 16 сентября 2020 года в камере СИЗО №3 Челябинска. Заключенный оставил предсмертную записку, кроме того, он находился в помещении один. В прошлом году сотрудники ФСБ задержали в нескольких городах поклонников Тесака, которые называли себя продолжателями его дела.