Поиск

Челябинский физик "отменил" апокалипсис от гигантского астероида

14.04.2020 16:57
Автор: Анастасия Карамышева
Челябинский астрофизик призвал не бояться приближающегося к Земле гигантского астероида. По подсчётам, небесное тело пройдёт на расстоянии в шесть миллионов километров от нашей планеты.
Челябинский физик "отменил" апокалипсис от гигантского астероида
По информации NASA 29 апреля к Земле приблизится астероид 1998 OR2 диаметром около двух километров. При столкновении с планетой небесное тело может уничтожить на ней всё живое. Однако по подсчётам учёных метеор должен пройти мимо Земли.

"Этот астероид пролетит на расстоянии 6 млн км от нашей планеты. Не стоит опасаться, что он столкнется с поверхностью Земли. Шесть миллионов километров - это очень много, в 16 раз больше, чем расстояние от Земли до Луны, и для нашей планеты астероид опасности не представляет. На таком расстоянии, и даже ближе, малые небесные тела пролетают почти каждый месяц. Возможно, одна из причин опасений в том, что на момент открытия в 1998 году этот астероид был отнесен к группе потенциально опасных. Но это лишь говорит о том, что теоретически он может подлетать к Земле ближе лунной орбиты, а поскольку имеет большие размеры, то и пробить атмосферу, и в этом смысле опасен. Но это редчайшее событие, а реального столкновения можно не опасаться миллионы лет", - цитирует "Южноуральская панорама" астрофизика, доцента кафедры теоретической физики ЧелГУ Сергея Замоздру.

Отметим, что метеорит, приземлившийся на Челябинск несколько лет назад, был размером около 20 метров.

Фото: сайт бесплатных иллюстраций pixabay