Поиск

Челябинский эксперт назвала главную причину мужского пьянства

11.09.2020 14:06
Автор: Яна Ершова
Сегодня, 11 сентября, в России отмечают День трезвости. Челябинская область имеет определенные проблемы в этой сфере, а в будущем ситуация может обостриться.
Челябинский эксперт назвала главную причину мужского пьянства
Как рассказал главный врач Челябинской областной клинической наркологической больницы, главный внештатный психиатр-нарколог министерства здравоохранения Челябинской области Борис  Изаровский рассказал, что в нашем регионе отмечается высокие показатели смертности от так называемых алкоголь-ассоциированных заболеваний. В частности, каждый год 400 пациентам посмертно ставят цирроз печени, еще более тысячи человек умирает от того, что алкоголь разрушил сердечно-сосудистую систему. Эти и другие заболевания становятся причиной гибели более 2000 южноуральцев ежегодно.

Если же говорить про тех, кто «умер с перепоя», то в прошлом году это было 572 человека, в этом – 699 человек.

Проблема в том, что сейчас в стране активно пытаются работать с последствиями такого неприятного явление, как массовое пьянство, а вот первопричине внимания уделяют мало. На эту деталь обратила внимание профессор кафедры экономики и менеджмента Челябинского филиала РАНХиГС Ирина Лаврентьева.

Она назвала много причин для повального распространения пагубной привычки. К примеру, огромное количество точек, где можно купить спиртосодержащие напитки, а также активная реклама таких заведений.

Еще одна причина – из тех, что не лежит на поверхности, но может сделать Челябинскую область лидером УрФО по мужскому пьянству. Дело в том, что исследования показали прямую зависимость коэффициента ликвидации рабочих мест и количества мужчин трудоспособного возраста, которые умирают из-за чрезмерного употребления алкоголя.

«Если мужчине негде работать, то он пускается во все тяжкие и начинает пить. Давайте создавать рабочие места для мужчин!», – эмоционально прокомментировала эксперт.

Она добавила, что по коэффициенту ликвидации рабочих мест Челябинская область пока лидирует в УрФО.

Помощник председателя координационного центра по противодействию наркомании и алкоголизму Челябинской епархии, иерей Александр Невзоров также поделился наблюдением, что чаще всего алкоголизм – мужская беда, которая потом становится проблемой всей семьи. По крайней мере, чаще всего за помощью обращаются жены и матери южноуральцев, злоупотребляющих алкоголем. Сами же мужчины в данном случае зависимыми себя не считают, не видят необходимости решать этот вопрос.

Фото Олега Каргаполова