Поиск

Челябинские дети-инвалиды получат подъемники за 280 тысяч

14.01.2021 17:16
Автор: Яна Ершова
В Челябинской области активно идет работа по созданию безбарьерной среды. Особенно важно это для родителей, воспитывающих ребят с особенностями.
Челябинские дети-инвалиды получат подъемники за 280 тысяч
Об этой проблеме ранее на всероссийском форуме «Добровольцы будущего» даже рассказала представитель Челябинской области, координатор направления помощи инвалидам регионального общественного движения «ЗА ПРАВДУ» Ирина Сапогова. Она сама воспитывает сына с ограниченными возможностями здоровья. Мальчик может передвигаться только на коляске, поэтому челябинка прекрасно понимает, что нужно изменить в городской среде, чтобы было комфортно всем. Самый наболевший вопрос в этом – установка подъемников. И за то время, что прошло со всероссийского форума, благодаря работе общественников тут наметились положительные изменения.

Как рассказала Ирина, представители «ЗА ПРАВДУ» направили обращения по установке пандусов по 25 адресам, где проживают семьи с детьми-инвалидами. На них уже отреагировала прокуратура: комиссии начали выезжать на места и проводить проверки.

«Нам в конце января должны предоставить гусеничные подъемники, потому что прошла комиссия, и выяснилось, что лестничные проемы слишком узкие для обычного пандуса. В декабре было закуплено четыре таких гусеничных подъемника, три из них – для нас. Один получу я, еще двое – мои подопечные», – поделилась радостной новостью волонтер.

Она и другие родители, которые воспитывают ребят-инвалидов, добивались предоставления подъемников или пандусов еще с 2018 года. Гусеничные подъемники в этом плане, конечно, лучшем, чем пандусы, потому что не будут мешать другим жильцам дома – конструкцию легко разложить и сложить, когда подъемник уже не нужен. Но и стоит такой агрегат немало – 280 тысяч рублей.

Добавим, что Челябинское отделение «ЗА ПРАВДУ» занимается и другими направлениями помощи, например, паллиативной поддержки, юридической помощи для семей с детьми-инвалидами и по вопросам предоставления жилья. Обо всем этом Ирина также рассказывала на всероссийском форуме «Добровольцы будущего».

Фото Людмилы Ковалевой