Поиск

Челябинец вышел в открытый космос

28.07.2010 16:55
Автор: Ольга СУКИНОВА
Корниенко и Юрчихин установили новую телекамеру, предназначенную для контроля стыковки с МКС европейских грузовых кораблей ATV. Старую они при этом выкинули, впоследствии она сгорит в плотных слоях земной атмосферы. Также космонавты должны были проложить и подключить все кабели (около 90 метров!), необходимые для полной интеграции нового модуля «Рассвет» (МИМ-1) в состав Международной космической станции.
Челябинец вышел в открытый космос

В среду космонавт Михаил Корниенко, выпускник челябинской школы № 15, вместе с бортинженером Федором Юрчихиным совершил выход в открытый космос. Напомним, что для нашего 50-летнего земляка это первый полет и первая работа за пределами орбитальной станции.

В составе 24-ой экспедиции на МКС сейчас находятся шесть человек, из них трое россиян и столько же американцев. Выход в открытый космос – очень непростая операция, которая требует слаженной работы всех членов экипажа. Корниенко и Юрчихин установили новую телекамеру, предназначенную для контроля стыковки с МКС европейских грузовых кораблей ATV. Старую они при этом выкинули, впоследствии она сгорит в плотных слоях земной атмосферы. Также космонавты должны были проложить и подключить все кабели (около 90 метров!), необходимые для полной интеграции нового модуля «Рассвет» (МИМ-1) в состав Международной космической станции. Выход длился 6 часов 43 минуты – на сорок минут больше запланированного.

В это время командир Александр Скворцов и бортинженер Трейси Колдуэлл-Дайсон работали на модуле «Поиск», а их коллеги Шеннон Уокер и Дуглас Уилок – на модуле «Рассвет». Таким образом, весь экипаж работал практически круглые сутки.

Чтобы люди были морально и физически готовы к такой работе, за день до выхода в открытый космос был объявлен «день сурка»: им разрешили спать 11 часов.