Поиск

Большинство мер, предлагаемых в законе о QR-кодах, уже есть в Челябинской области

13.11.2021 12:38
Автор: Марат Худяков
Федеральное правительство внесло в Госдуму законопроекты об использовании сертификатов о вакцинации от ковида в общественных местах и в транспорте.
Большинство мер, предлагаемых в законе о QR-кодах, уже есть в Челябинской области
Фото: Олег Каргаполов, "Вечерний Челябинск"
Об изменениях, которые предлагают внести в закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», рассказала накануне вице-премьер Правительства РФ Татьяна Голикова. В законопроекте говорится, что с 1 февраля следующего года сертификат о вакцинации от COVID-19 будет содержать данные о прививке, перенесенной болезни или медицинском отводе. Ранее выданные документы обновятся автоматически.

С момента вступления закона в силу QR-коды нужно будет предъявлять при помещении массовых мероприятий, культурных учреждений, общепита и розничной торговли. Переходный период обозначен сроком до 1 февраля: до этого времени можно будет предъявлять отрицательный результат ПЦР-теста. Исключение составляют аптеки, продуктовые магазины и точки с товарами первой необходимости, но по-прежнему нужно будет соблюдать масочный режим.

Также сертификат потребуется для междугородных и международных перевозок авиатранспортом и поездами. QR-код потребуется уже на этапе покупки билетов. Изменения в законе не будут вечными, поскольку нормы применят до 1 июня следующего года. Власти надеются, что к этом времени уровень вакцинации по стране достигнет 80%.

Отметим, что фактически законопроект повторяет почти все меры, которые уже приняты на уровне нашего региона (за исключением транспорта). В Челябинской области QR-код необходим для похода в ТРК, предприятия из сферы услуг и в магазины, чья площадь превышает 400 квадратных метров. С 1 декабря аналогичная мера будет действовать для общепита.

Судя по всему, послаблений ждать не стоит, лучше всего поставить вакцину, чтобы иметь все возможности для покупок и поездок. В нашем регионе работают пункты вакцинации, в том числе круглосуточные, а самый крупные расположены в ДС «Юность» и в ледовой арене «Металлург» в Магнитогорске. Открыт дополнительный пункт в областной больнице. Актуальный список мест, где можно поставить прививку, есть здесь.