Поиск

Алексей Текслер предложил строить школы с филиалами учреждений допобразования

01.06.2021 15:01
Автор: Марат Худяков
Именно на базе общеобразовательной школы можно, например, разместить детскую школу искусств или спортивную школу. Важно в профориентации юных россиян использовать и возможности вузов, что требует некоторых нормативных изменений.
Алексей Текслер предложил строить школы с филиалами учреждений допобразования
Фото: кадр из трансляции заседания
Эту инициативу глава региона озвучил на заседании Совета по реализации госполитики в сфере защиты семьи и детей при президенте РФ. По его словам, дополнительное образование — важнейший компонент системы образования, объединяющий все его уровни, позволяющий раскрывать таланты детей, формировать знания и навыки на всю жизнь. Через организацию полезного досуга детей можно предупреждать их вовлечение в деструктивные группы. Созданная в нашей стране система дополнительного образования во многом уникальна, но требует совершенствования.

«Жизнь требует более интенсивного расширения инфраструктуры дополнительного образования, и тут помимо строительства специализированных объектов актуально открытие таких учреждений на базе общеобразовательных школ. Президент в своем послании объявил о строительстве 1300 современных и просторных школ, которые во многом решат проблему второй смены, и эта новая возможность для развития и дополнительного образования», — заявил Алексей Текслер.

Такой опыт у нашего регионе есть: одновременно с вводом нового школьного здания в нем открывается филиал детской школы искусств, спортивной школы или дома творчества. Губернатор предложил это учесть при реализации инициативы президента о строительстве новых школ. Еще одно направление — использование возможностей вузов Речь идет не только об использовании свободных площадей, но и материально-технического ресурса, и самое главное — кадрового потенциала.

«У нас есть опыт, когда на базе Магнитогорского технического университета в прошлом году мы открыли проектную школу, объединив возможности вуза, «Кванториума» и предприятия-партнера. В этой связи хотелось бы поднять вопрос о нормативном регулировании возможности напрямую финансировать из регионального бюджета реализацию общеобразовательных программ и программ дополнительного образования на базе вузов. Сейчас такая возможность есть, но через грантовую поддержку, что ограничивает возможность прямого долгосрочного финансирования проектов», — сказал губернатор.

Добавим, что на этом же заседании было предложено сделать Челябинскую область пилотным регионом, где объективно подсчитают количество детей, занимающихся в кружках и секциях. Это необходимо, чтобы понимать, какой объем помощи нужен для дальнейшего развития допобразования.