Поиск

Челябинская область станет пилотным регионом по учету детей, занимающихся в кружках

01.06.2021 14:27
Автор: Марат Худяков
Алексей Текслер выступил на заседании Совета при президенте по реализации госполитики в сфере защиты детей и семьи. Губернатор говорил на тему дополнительного образования и согласился на реализацию пилотного проекта в нашем регионе.
Челябинская область станет пилотным регионом по учету детей, занимающихся в кружках
Фото: кадр из трансляции заседания
В частности глава региона говорил, что финансирование дополнительного образования относится к полномочиям регионов и муниципалитетов, которые в целом справляются с финансированием текущих расходов действующих учреждений допобразования, но часто требуются дополнительные затраты на расходные материалы, костюмы, экипировку для спортсменов.

«Я уже и не говорю про проезд и проживание, когда дети выезжают на соревнования, конкурсы и фестивали. Зачастую это ложится немалым бременем на родительские кошельки. Эта проблема требует отдельного обсуждения: для многих регионов требуется федеральная поддержка по этому направлению. Мы готовы дать предложения и включиться в доработку проекта персонифицированных сертификатов, познакомиться с передовым опытом других регионов», — отметил Алексей Текслер.

По его словам, все усилия направлены на развитие детей, раскрытие их талантов, воспитания патриотов нашей страны. Принятый в прошлом году федеральный проект «Патриотическое воспитание» нацеливает на результат, чтобы дети знали и любили историю своей страны. Объединение дополнительного образования с усилиями новых педагогов, советников по воспитательной работе, Российского движения школьников, Юнармии и других детских общественных организаций — новая возможность для этого.

«Мы как пилотный регион активно включились в эту работу, можем дать предложения наработать новые практики. Система дополнительного образования открывает для детей новые горизонты, дает право выбора, возможность профессиональных проб, личностного самоопределения, и наша задача — предоставить детям такую возможность», — заявил губернатор.

После его выступления спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко задала главе региона вопрос: сколько на самом деле детей занимаются в кружках и секциях? Ведь один ребенок может ходить на несколько внешкольных занятий, а другой не имеет возможности пойти даже в один кружок. Алексей Текслер ответил, что у нас чуть более 70% детей вовлечены в допобразование, но он не очень верит в эти цифры. Только через персонифицированную оцифровку можно вести качественный учет тех, кто ходит в кружки.

«Давайте мы сделаем Челябинскую область пилотным проектом по отработке учета занимающихся детей и планирования развития допобразования, чтобы максимально возможно дети могли заниматься по их желаниям и устремлениям. Я не верю в показатели 70-75%. Чтобы решать задачу, надо знать размер беды, а если мы не понимаем, то занимаемся общими разговорами», — резюмировала Валентина Матвиенко.