Поиск

Кризис возрождает тоталитарные секты

13.02.2009 00:00
Автор: Антонина Кулаева, по материалам миссионерского отдела Челябинской епархии
С распространением кризисных явлений в экономике, массовыми сокращениями на предприятиях и резким снижением уровня жизни Русская православная церковь ожидает активизации деятельности тоталитарных сект и различного рода оккультных и псевдонаучных структур и функционеров на территории Челябинской области.
Кризис возрождает тоталитарные секты

С распространением кризисных явлений в экономике, массовыми сокращениями на предприятиях и резким снижением уровня жизни Русская православная церковь ожидает активизации деятельности тоталитарных сект и различного рода оккультных и псевдонаучных структур и функционеров на территории Челябинской области. Они будут ориентированы в основном на добывание финансовых средств у представителей бизнеса, а также у ответственных работников органов исполнительной власти, ведающих, в частности, распределением грантов.


В связи с этим миссионерский отдел Челябинской епархии распространил обращение в котором в частности говорится, что на территории нашей области широко действует целая сеть религиозных и псевдонаучных организаций и отдельных лиц, которые занимаются консультированием в сфере бизнеса, психотерапии, претендуют на участие в научно-исследовательской деятельности. В качестве примера в обращении приводятся некие «сайентологическое консалтинговое предприятие «Консультант бизнеса» Е. Черединовой, южноуральское отделение Общероссийской Профессиональной Психотерапевтической Лиги (ОППЛ), «Центр изучения Сознания» (ЦИС), создаваемый в Челябинске В. Н. Новиковым, ряд других.» 

«Мы предполагаем, что в ближайшее время произойдет их переориентация из сферы собственно административного коучинга в сферу оказания услуг по деятельности в условиях кризиса и психологической помощи в стрессовых ситуациях. Мы предполагаем также, что объектами воздействия указанных организаций станут не только и не столько предприниматели, сколько члены их семей, близкие им люди. Несомненно, что представителями указанных организаций будут разработаны и применены новые методические приемы и технологии для воздействия на умы людей, которые не могут и не умеют этому воздействию адекватно противостоять.» - пишут авторы обращения.

Миссионерский отдел Челябинской епархии предупреждает об опасности и призывает к осторожности и бдительности представителей власти на местах, предпринимателей, всех граждан, оказавшихся в «группе риска» и потенциально могущих подвергнуться воздействию деструктивных культов, оккультных и псевдонаучных групп, отдельных людей, которые, возможно, станут действовать под вывеской благотворительных фондов, целительских салонов, курсов личностного роста, бизнес-тренингов и т. д., изобретая все новые и новые приемы добывания денег.

Миссионерский отдел готов оказывать методико-консультативную помощь всем организациям и частным лицам, подвергшимся воздействию указанных деструктивных, оккультных и псевдонаучных групп.