Поиск

Южноуральцы не смогут следить за выборами в Госдуму онлайн

27.07.2016 14:36
Автор: Служба информации
На выборы депутатов Госдумы VII созыва в Челябинской области будет направлено 204 миллиона рублей из федерального бюджета, но эти средства не предусматривают установку видео-наблюдения в пунктах голосования. Поэтому южноуральцы, скорее всего, будут лишены возможности следить за процессом онлайн. Об этом сегодня, 27 июля, заявил председатель избирательной комиссии Челябинской области Алексей Фартыгин.
Южноуральцы не смогут следить за выборами в Госдуму онлайн
Регистрация кандидатов на выборы в Госдуму закончится на следующей неделе, 3 августа, поэтому глава облизбиркома подвел предварительные итоги. Так, на выборы заявилось 48 кандидатов от политических партий и 10 самовыдвиженцев. Четверо кандидатов – Валерий Гартунг и Андрей Самохвалов по Коркинскому округу, Виталий Пашин по Металлургическому округу и Николай Панкратов по Златоустовскому округу – уже  прошли официальную регистрацию.

Самовыдвиженцам же для регистрации сначала придется собрать достаточное количество голосов. В этом году компанию по сбору им составят 11 кандидатов от партии «Великое Отечество», которая не входит в число парламентских. На это дело у представителей ранее неизвестной партии есть ровно неделя. При этом, Алексей Фартыгин выразил уверенность, что собрать необходимые подписи за этот срок – вполне реальное дело.

Также новый председатель избирательной комиссии заметил, что, несмотря на уход с поста его предшественницы Ирины Старостиной, все сотрудники облизбиркома работают слаженно, подготовка к выборам идет полным ходом, уже даже было принято три жалобы. Две из них связаны с размещением агитационных материалов не в агитационный период, а третья жалоба поступила на сбор подписей штабом Михаила Юревича, который в тот момент не был кандидатом.

Стоимость выборов в Госдуму в Челябинской области оценили в 204 миллиона рублей. Эти средства будут направлены из федерального бюджета, так как выборы федеральные. Отвечая на вопрос корреспондента «ЧелябинскСегодня» о том, пойдут ли указанные средства на оснащение участков голосования видео-наблюдением, глава облизбиркома со вздохом сожаления заметил, что это финансированием не предусмотрено.

«В некоторых субъектах эта проблема решается за счет региональной казны, но только, если ожидаются выборы губернатора или ЗСО. В Челябинской области такого не будет, поэтому финансирование является неправомерным. Так что нужен меценат или интернет-провайдер, который согласится организовать видео-наблюдение. Нам это было бы интересно», – заявил Алексей Фартыгин.

В конце он заметил, что кандидаты начали интенсивную работу в округах. Самыми активными, по мнению председателя облизбиркома, показывают себя кандидаты по Коркинскому и Златоустовскому округам, наиболее вяло работа идет по Магнитогорскому округу.

Добавим, что одновременно с выборами депутатов в Госдуму в 78 муниципальных образованиях области пройдут повторные и дополнительные выборы в представительные органы, где выборы не состоялись либо полномочия депутатов прекращены досрочно, а еще в трех сельских поселениях будут избирать депутатов представительных органов.

Напомним, что для проведения выборов депутатов Госдумы и выборов органов местного самоуправления на территории Челябинской области будет организована работа 2279 участковых избирательных комиссий, плюс 19 избирательных участков будет работать в местах временного пребывания избирателей - больницах, санаториях, домах отдыха, на вокзале, в местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых