Поиск

Южноуральские коммунисты выбрали своим лидером Светлану Поклоннову

26.07.2010 17:20
Автор: Галина БЕЛОВА
Без эксцессов не обошлось – в борьбе за лидерство ожидаемо столкнулись сторонники Светланы Поклонновой и Владимира Горбачева.
Южноуральские коммунисты выбрали своим лидером Светлану Поклоннову

Без эксцессов не обошлось – в борьбе за лидерство ожидаемо столкнулись сторонники Светланы Поклонновой и Владимира Горбачева.

Напомним, Горбачев был отстранен от занимаемой должности в мае этого года, исполняющей обязанности первого секретаря была выбрана Поклоннова. Ее и утвердили в качестве лидера регионального отделения партии на конференции, прошедшей 24 июля. Отметим, что в России женщин-руководителей обкомов не наберется и десяти. Вторым секретарем назначен Виктор Захватов.

Перед коммунистами сейчас стоят две задачи. Первая – подготовиться к выборам в Законодательное собрание. По мнению Поклонновой, ныне действующие депутаты перестали защищать интересы народа, в результате фракция потеряла свою оппозиционность.

– Конечно, нельзя сказать, что выкинуты все скелеты из шкафов, однако силы наших бывших товарищей слабы, и конференция это показала, – отметила Светлана Поклоннова.

Во время собрания часть делегатов, во главе с Горбачевым, демонстративно вышли из зала. Таким образом, они планировали сорвать кворум, чтобы конференция была признана недействительной. Однако экс-лидер партии смог увести за собой лишь 19 делегатов из 70 присутствовавших, так что провокация не удалась.

При подготовке к конференции были обнаружены и другие неприятные факты: часть делегатов не были избраны, а присутствовали по подложным спискам. Не был допущен к форуму и депутат Законодательного собрания Александр Соболев. Новый руководитель партии объясняет это тем, что Соболев с мая не платит членские взносы и не выполняет решения вышестоящих органов, что является грубым нарушением устава КПРФ.

На сегодняшний день кадровый потенциал кандидатов от южноуральской компартии составляет 180 человек, часть из них пойдут по спискам, часть — по округам.

Вторая задача – продолжить курс на омоложение партийных рядов. Если еще недавно в Челябинской области средний возраст коммуниста был под 70, то теперь чуть более сорока.

– К работе по проведению конференции мы смогли привлечь около 300 молодых человек, – рассказала журналистам Поклоннова, – и каждый из них – яркий лидер в своем городе или поселке. Наш стабильный электорат – это коммунисты времен КПСС. Мы уверены, что не только не потеряем прежних членов партии, но и привлечем новые, здоровые силы.

Кстати, челябинское отделение КПРФ пригласило лидера партии Геннадия Зюганова приехать на Южный Урал, чтобы поддержать своих товарищей на выборах. Пока его приезд под вопросом.