Поиск

Владимир Путин выступил со своими предложениями по корректировке пенсионного законодательства

29.08.2018 15:50
Автор: Служба информации
Президент России Владимир Путин, как и обещал, выступил с официальным обращением, в котором обозначил свою точку зрения относительно проекта изменений в пенсионное законодательство. Глава государства выступил также с рядом инициатив, например, предложил повысить пенсионный возраст для женщин только до 60 лет, а многодетным матерям предоставить право уйти на заслуженный отдых досрочно.
Владимир Путин выступил со своими предложениями по корректировке пенсионного законодательства
«Понимаю, насколько важны, значимы эти вопросы для миллионов людей, для каждого человека. Поэтому обращаюсь к вам напрямую, чтобы подробно рассказать обо всех аспектах изменений, предлагаемых Правительством, обозначить свою позицию и поделиться с вами своими предложениями, которые считаю принципиальными», – так начал Владимир Путин свое обращение.

Он подчеркнул, что обсуждать вопрос повышения пенсионного возраста начали еще много лет назад, например, настойчиво предлагалось внести соответствующие изменения в 2000-х, но тогда глава государства был решительно против: «Надо было сначала преодолеть последствия 90-х, обеспечить экономический рост и решать острейшие социальные проблемы».

За прошедшие годы правильная выстроенная политика помогла заметно изменить ситуацию: введенная программа материнского капитала и другие меры по улучшению демографии сгладили провалы прошлых десятилетий, с 2016 года в стране наблюдается стабильный экономический рост, уровень безработицы зафиксирован самый низкий за последние 20 с лишним лет, а темпы роста продолжительности жизни в России являются одними из самых высоких в мире. На фоне этого наблюдается тенденция, которая заставляет снова задуматься об изменениях в пенсионную систему: количество работающего населения неуклонно снижается, количество пенсионеров – растет.

«Еще в 2005 году соотношение работающих граждан, за которых регулярно выплачиваются взносы в Пенсионный фонд, и граждан, получающих страховую пенсию по старости, у нас составляло почти 1,7 к одному. А в 2019 оно составит уже 1,2 к одному. То есть практически один к одному. И если не предпринимать никаких мер, то мы не сможем сохранить доходы пенсионной системы. А значит, и доходы сегодняшних и будущих пенсионеров. Напротив, они будут неизбежно обесцениваться, снижаться относительно уровня зарплат», – объяснил Владимир Путин.

Коррективы в пенсионное законодательство направлены как раз на то, чтобы не только сохранить уровень доходов пенсионеров, но и обеспечить их устойчивый, опережающий рост. Так, в следующем году индексация пенсий составит порядка 7%, это в два раза выше прогнозируемого уровня инфляции. В рамках этой работы к 2024 году планируется выйти на показатели среднего размера пенсии в 20 тысяч рублей в месяц, сейчас же это всего чуть больше 14 тысяч рублей. Этот механизм ежегодного увеличения пенсий должен быть заложен в проект изменений еще до того, как состоится второе чтение в Госдуме, считает президент.

Он также предложил еще ряд решений, которые могли бы смягчить предлагаемые изменения в пенсионную систему. Во-первых, по его мнению, стоит подкорректировать возраст, с которого могут выходить на пенсию женщины: не с 63 лет, как значится в проекте изменений, а с 60 лет. Также в законопроекте должно быть прописано право досрочного выхода на пенсию для многодетных матерей. К примеру, мама троих детей сможет выйти на пенсию на три года раньше, чем значится в законе, мама четверых – на четыре, и так далее.

Также он обратил внимание на тех россиян, которые должны выйти на заслуженный отдых в ближайшие два года, а из-за изменений такая возможность для них отдаляется. Для таких работников президент предложил ввести особую льготу – право оформить пенсию на шесть месяцев раньше нового пенсионного возраста.

Еще одно предложение, внесенное главой государства, касается трудоустройства людей пенсионного и предпенсионного возраста. По мнению Владимира Путина, будет справедливым, если в законе будут предусмотрены дополнительные гарантии, которые защитят интересы пожилых работников. Так, на время переходного периода он предложил считать предпенсионным возрастом пять лет до наступления срока выхода на пенсию, а для работодателей установить административную и даже уголовную ответственность за увольнение работников такого возраста или за отказ принимать таких соискателей на работу. Эти изменения в законодательство нужно внести одновременно с принятием законопроекта о повышении пенсионного возраста, уверен президент. Также глава государства поручил правительству утвердить для граждан предпенсионного возраста специальную программу по повышению квалификации. Расходы по такому переобучению должен взять на себя федеральный бюджет.

Дополнительной поддержкой должно стать увеличение максимального размера пособия по безработице для граждан предпенсионного возраста: до 11 тысяч 280 рублей с 1 января 2019 года. Эта выплата должна предоставляться на год.

Важный момент – сохранение льгот. В своем обращении Владимир Путин обратил внимание и на этот вопрос. Он предложил сохранить льготы для шахтеров, работников горячих цехов, химических производств, чернобыльцев, коренных малочисленных народов Севера, ввести надбавку в 25% к фиксированной выплате страховой пенсии для неработающих пенсионеров, живущих на селе. Также обязательно должны быть сохранены до завершения преобразований в пенсионной системе все федеральные льготы по налогам на недвижимость и землю.

Также глава государства предложил на три года уменьшить стаж, дающий право на досрочный выход на пенсию: 37 лет – для женщин, 42 года – для мужчин.

«Мы должны развиваться. Должны преодолеть бедность, обеспечить достойную жизнь для людей старшего поколения, и сегодняшних, и будущих пенсионеров. Предложения, о которых сегодня говорил, будут оформлены в качестве поправок и в кратчайшие сроки внесены в Государственную Думу», – закончил свое обращение к россиянам Владимир Путин.

Напомним, что второе чтение законопроекта состоится 24 сентября. Ознакомиться с полным текстом обращения можно на официальном сайте.