Поиск

В Златоусте задержан оппозиционер Валерий Усков

22.11.2013 12:26
Автор: Служба информации
Сегодня, 22 ноября, на сайте ГУВД появилось сообщение о том, что в Златоусте задержаны двое мужчин. Это главный редактор газеты «Правда города Златоуста» Валерий Усков и его коллега Вячеслав Войдерико. По словам члена народной палаты Златоуста Марины Беловой, ситуация с задержанием Валерия Ускова имеет ряд странностей, не исключено, что оружие мужчинам подкинули.
В Златоусте задержан оппозиционер Валерий Усков
«Съемная квартира Валерия Ускова совмещена с редакцией, он там живет и работает, - рассказывает Марина Белова. - Вчера утром, в 11 часов, к Валерию Ускову приехал Михаил Усков, это его однофамилец и участник движения «Люди из стали». В это время Валерию позвонили, он сказал, что выйдет буквально на несколько минут. С ним также вышел журналист газеты «Правда города Златоуста» Вячеслав Войдерико. Позже в квартиру пришли люди в масках и перевернули все вверх дном. Они ничего не нашли, не сказали, что именно ищут, но забрали всю технику. Потом выяснилось, что искали оружие. На сайте ГУВД сегодня разместили релиз, который содержит некоторые странности».

В релизе сказано, что «днем 21 ноября  в лесном массиве у строящегося здания по улице Урицкого, 29, оперативниками ГУ МВД России по Челябинской области совместно с сотрудниками областного управления ФСБ России при проведении мероприятий задержаны мужчины 1983 и 1976 годов рождения, жители г. Челябинска, у которых обнаружены и изъяты: карабин охотничий и обрез охотничьего двуствольного ружья, пригодные к производству выстрелов, а также корпус учебной гранаты Ф-1 без взрывчатого вещества».

По данному факту следственным отделом МО МВД России «Златоустовский» возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 222 УК РФ «Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, совершенные группой лиц по предварительному сговору».

По словам Марины Беловой, «лесной массив по Урицкого, 29», это небезызвестная «Веселая горка», где уже год жители пытаются отстоять лес, который хотят вырубить. Там есть палаточный лагерь. «Настораживает отсутствие логики в произошедшем, - продолжает Белова. - По словам свидетелей, из квартиры Валерий и Вячеслав выходили без оружия. В машине у них тоже оружия быть не могло, потому что этот автомобиль они использовали для работы, знали, что в любой момент их могут остановить для проверки и о работе можно будет забыть, если в машине что-то найдут. За некоторое время до задержания журналисты «Правды города Златоуста» занимались сбором подписей за отставку главы города».

Напомним, Валерий Усков обвинялся в экстремизме за издательство газеты. Он провел несколько месяцев в СИЗО, позже был полностью оправдан.