Юревича назвали самым эффективным экономическим управленцем среди губернаторов

21.11.2013 17:25
Автор: Служба информации
Агентство политических и экономических коммуникаций (АПЭК) и Лаборатория региональных политических исследований НИУ «Высшая школа экономики» (ВШЭ) составили рейтинг эффективности управления в субъектах Российской Федерации в 2013 году. По направлению «Эффективность экономического управления» губернатор Челябинской области Михаил Юревич занял первое место. Подробности читайте в материале «ЧелябинскСегодня».
Юревича назвали самым эффективным экономическим управленцем среди губернаторов
Рейтинг эффективности управления в субъектах РФ основан на синтезе экспертных оценок и специальным образом обработанных статистических данных. В представленном рейтинге даны оценки эффективности региональной власти на момент составления рейтинга, то есть на ноябрь 2013 года.

Рейтинг делится на три блока, по каждому из которых производится своя оценка, - политико-управленческий, социальный и финансово-экономический. Каждый из этих блоков делится на несколько направлений, каждое из которых также оценивается отдельно. Итоговый рейтинг представляет собой обобщение рейтингов по политико-управленческому, социальному и финансово-экономическому блокам. В рейтинге оценивается деятельность региональной исполнительной власти и ныне действующих высших должностных лиц субъектов РФ. Подробнее о составлении рейтинга можно прочитать здесь

Рейтинг по направлению «Эффективность экономического управления» возглавил глава Челябинской области Михаил Юревич. «Михаил Юревич вошел в двадцатку, в общем рейтинге он занимает 17-е место, - заявил «ЧелябинскСегодня» один из авторов рейтинга политолог, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций  Дмитрий Орлов. -  Кроме того, в одном из блоков в эффективности управления Юревич занял первое место. Это свидетельство эффективной бюджетной и налоговой политики, экономического администрирования. Михаил Юревич отличается жесткостью нравов и методов в руководстве регионом, в сфере экономического управления это, безусловно, приносит результат».

Эксперт добавил, что это первый рейтинг, планируется, что он станет ежегодным.

В качестве экспертов при составлении рейтинга выступали более сотни ученых и политологов из разных субъектов. Экспертами из Челябинской области выступили политологи Андрей Лавров, Алексей Ширинкин и Василий Зорин.
 
«У АПЭК была 5-балльная шкала с комментариями по поводу эффективности управления, - рассказал Алексей Ширинкин. -  Предлагалось оценить несколько сфер: социальная, бюджетная и политическая. На мой взгляд, достаточно близко к истине. По поводу эффективности, здесь можно сослаться на косвенные данные: у нас был высокий рейтинг S&P, у нас все в порядке в плане собственных доходов, хорошее исполнение бюджетных статей на областном уровне. Были все основания для таких оценок».

«У меня к методологии нет вопросов, инструментарий этого рейтинга показался внятным и ясным, позволяющий получить результат на основе экспертных оценок, - отметил Василий Зорин. - К оценке губернаторов привлекаются только местные эксперты, которые знают ситуацию изнутри»