Поиск

На Южном Урале активизируют управдомов и собственников жилья

29.01.2015 17:16
Автор: Служба информации
Губернатор Челябинской области Борис Дубровский провел масштабное совещание, посвященное управлению жилищным фондом и лицензированию УК. Во время обсуждения собравшиеся пришли к выводу, что необходимо стимулировать управдомов и «подстегивать» владельцев квартир. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе главы региона.
На Южном Урале активизируют управдомов и собственников жилья
В ходе встречи губернатор обсудил практически все вопросы, связанные с управления многоквартирными домами: от лицензирования предприятий до предписанного законом перехода от прямой оплаты за потребленные услуги через управляющие компании.

Глава Златоуста Вячеслав Жилин рассказал, что в городе активно появляются и работают управдомы. Все они действуют на добровольной основе, но самые эффективные получают небольшое денежное вознаграждение от управляющих компании. «Управдом — это профессия человека-посредника, представляющего интересы жильцов. Вопрос непростой, но эту практику нужно поддерживать, проводить обучающие семинары», — считает Вячеслав Жилин. Он добавил, что на данный момент в Златоусте чуть больше 16% домов имеют общественных представителей.

Вице-губернатор Сергей Шаль также уверен, что необходимо активизировать собственников жилья. По его мнению, хозяевам квартир нужно осознать, что каждый из них должен принимать участие в управлении домом.

«Понятно, что это достаточно сложно — принять решение в 10-подъездном доме. В этой связи особую актуальность принимает вопрос института старших по дому», — уточнил первый заместитель губернатора Сергей Шаль.

В конце заседания Борис Дубровский поручил особое внимание уделить лицензированию предприятий ЖКХ: создать рабочий сайт, на котором будет своевременно появляться актуальная информация обо всем, что касается этого вопроса.