Поиск

Ирина Старостина: «Выборам мешали жалобы оппозиционных партий»

14.09.2015 14:28
Автор: Служба информации
В Челябинской области обработали почти все избирательные бюллетени, поэтому эксперты начали подводить итоги прошедшей компании. По оценке председателя облизбиркома Ирины Старостиной, выборы выдались сложными, а председатель Общественной палаты Вячеслав Скворцов на пресс-конференции в ИД «Гранада Пресс» 14 сентября назвал их результаты показательными, передает корреспондент «ЧелябинскСегодня».  
Ирина Старостина: «Выборам мешали жалобы оппозиционных партий»
Ирина Старостина назвала прошедшую выборную кампанию тяжелой. По ее словам, усугубляли ситуацию мелкие жалобы на ход выборов якобы от лица избирателей, которые «написаны, как под копирку». По мнению председателя облизбиркома, эти жалобы распространяли наблюдатели от оппозиционных партий, чтобы стимулировать у населения негативное впечатление относительно хода выборов. Да и в целом, по ее ощущению, кампания получилась трудной.

«Сначала не могли вовремя заверить списки партий из-за того, что многие подали неправильные документы и некорректные сведения о количестве подписей. Мы по закону проверяем все подписи, поэтому процесс был достаточно трудоемкий. Те партии, у которых мы обнаружили недействительные подписи, эти подписи никаким образом не отбивали. В других районах бились за то, чтобы доказать подлинность каждой лишней подписи», — рассказала Старостина.

По мнению Вячеслава Скворцова  ничем особенным выборная кампания этого года не отметилась. Он рассказал, что даже в докладе о ходе выборов председатель Центральной избирательной комиссии РФ Владимир Чуров подчеркнул, что Челябинская область достойно провела все необходимые мероприятия. Все сообщения в СМИ о том, что именно наш регион стал лидирующим по количеству жалоб на ход выборов, председатель Общественной палаты Челябинской области назвал несостоятельными. Он также добавил, что прошедшие выборы стали отличной лакмусовой бумажкой для определения «самочувствия» того или иного района.

«Намечается очень хороший срез того, что у нас происходит в районах. Вот возьмем Увельский район, там у нас всегда хорошая явка. Это заслуга руководства района и показатель состоянии экономики в муниципалитете. А вот в Тракторозаводском районе уже другая обстановка. Мы помним, какая ситуация в районе была перед выборами и понимаем отношения людей к власти. Все это отразилось на результатах явки», — отметил Скворцов.

А вот директор Челябинского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы  Сергей Зырянов сравнил прошедшие выборы в ЗСО с аналогичными в 2010 году. По его мнению, сопоставление этих двух мероприятий будет не в пользу выборов этого года.

«В 2010 году в выборах участвовало семь оппозиционных партий, в этом году — только пять. Это говорит о политической недостаточности в нашей области», — заявил Зырянов.

Тем не менее, он добавил, что для выборов в ЗСО пройденный порог явки в 40% — уже отличный результат, учитывая, что в этом году кампания проходила на волне кризисных явлений в экономике.

Напомним, как сообщал ранее «ЧелябинскСегодня», явка избирателей на выборах депутатов Законодательного собрания Челябинской области шестого созыва  составила 41,22%. Политическая партия «Единая Россия» набрала 56,20% процентов голосов, «Справедливая Россия» — 15,99%, КПРФ — 11,65%, ЛДПР — 10,04%, «Яблоко» — 1,98%.

По одномандатным избирательным округам по выборам депутатов ЗСО представители политической партии «Единая Россия» лидируют по 28 округам. По Горнозаводскому и Миасскому избирательным округам в лидерах самовыдвиженцы.