Поиск

Дубровский закрыл праймериз «ЕР»

31.05.2015 13:06
Автор: Александр Королев
На последней площадке предварительного голосования «ЕР» по единому округу за кандидатов в депутаты ЗСО губернатор Борис Дубровский ответил на острые вопросы жителей Металлургического района Челябинска и признался зачем ему праймериз. Эксперты по-разному оценивают его участие в партийных процедурах, а представители оппозиции находят поводы для критики «единороссов». Подробности - в материале «ЧелябинскСегодня».
Дубровский закрыл праймериз «ЕР»

Пятая площадка единого избирательного округа и вторая, где выступал губернатор собрала в ДК ЧМК не только жителей района, но и всю политтусовку региона. Помимо областного, городского и районного руководства здесь присутствовало с десяток секретарей первичных ячеек партии, депутаты Госдумы и даже представители оппозиции. Да и основная часть выборщиков (около 600 человек), в отличии от других площадок, была довольно разношерстной: много молодежи и людей среднего возраста, не только заводчане, но и представители интеллигенции, а также жители окрестных сел.

Кстати, именно в ДК ЧМК проходили первые праймериз южноуральских «единороссов» еще перед выборами в Госдуму 2011. И за эти годы они перестали быть мероприятиями «для галочки» с целыми перфомансами на сцене. Выборщиков снабдили качественными и красочными брошюрами с исчерпывающей информацией о кандидатах и партии, а выступающие меньше говорили о себе и все больше о насущных проблемах, очень подробно отвечая на вопросы.

 Так, Борис Дубровский в своей речи остановился на развитии малого бизнеса и спорта, проблемах экономики и экологии:«Челябинск испытывает техногенную и экологическую нагрузку. В городе зарегистрировано свыше 400 тысяч автомобилей.  Мы должны упорядочить и продолжить работу по организации городского транспорта, чтобы люди почувствовали изменения».

Он также признался, что участвует в праймериз по двум причинам: поддержать «Единую Россию» и получить «обратную связь» от населения, сделать срез по точках социальной напряженности в различных территориях.

«Очевидно, что праймериз  определят характер областного парламента, эта работа потребует концентрации всех сил, единой управленческой команды, поэтому я и принял решение участвовать в выборах от партии «Единая Россия». У нас одна цель – рост благосостояния и качества жизни южноральцев, для этого нужна консолидация всех уровней власт»и, - заявил губернатор.

Вопросы главе региона качались нехватки мест в детских сада, газификации сел, платы за капитальный ремонт и городской свалки. «Да, эту проблему невозможно не заметить по дороге к вам - отметил с улыбкой Дубровский. - Сейчас прорабатывается проект размещения новой свалки в Красноармейском районе, ее строительство должно начаться уже в 2016 году».

Всего выступление главы региона вместе с ответами на вопросы заняло около 30-40 минут. Хронометраж остальных совпадал с их рейтингом: спикер ЗСО и лидер южноуральских «единороссов» Владимир Мякуш говорил 15 минут, детский обмудсмен Маргарита Павлова — около 10, остальные уложились в пять минут.

Владимир Мякуш в частности отметил, что многие проблемы регионы уже решены партией, но и предстоит еще многое. Он подробно остановился на инициативе партии, которая родилась в ходе праймериз о повышении зарплат бюджетникам и работником предприятий. «Пока мы едины, мы непобедимы», - завершил он свою речь.

Остальные «кандидаты в кандиты» сконцентрировались в основном на своих профильных сферах: правах детей, женщин, горегулировании цен на продукты питания и защите «человека труда».

Процесс голосования был подчеркнуто серьезен — бюллетени заполняли в закрытых кабинках и опускали в опечатанные ящики. Впрочем, никаких сенсаций по распределению мест по единому округу не произошло (результаты по этому и другим округам можно посмотреть здесь). Разве что Владимир Мякущ набрал рекордное количество голосов в родном Металлургическом районе, откуда ни раз избирался в Заксобрание, и едва не догнал Бориса Дубровского.

В этот же день (и это не совпадение) «ЧелябинскСегодня» провел «Дискусиионный клуб», посвященный теме предварительного голосования «Единой России» . По мнению политолога Александра Мельникова, участие Дубровского в праймериз — тема достаточно деликатная.

«Для партии важно, что Борис Александрович принял личное участие в двух площадках, - отметил он. - Это точно плюс для «Единой России», а вот для самого губернатора все не так однозначно, потому что есть определенные сигналы из Москвы по нежелательности участия глав регионов в выборах. Для него - это определенные репутационные издержки».

Еще один эксперт, Андрей Лавров считает, что пока что «ЕР»вытягивает Путин и внешняя политика, но тему Крыма еще надо дотянуть до сентября: «Праймериз — идея прекрасная и понятная, но вот реализация... И видео выкладывают с неоднозначными выступлениями, и плакаты с обещанием сладких подарков. Не подрывается ли само доверие к выборам? Кандидаты банками тушенки меряются?»

Исполняющий обязанности руководителя областного исполкома «ЕдРо» Василий Зорин рассказал: «Постоянно слышу недовольство тем, как проходили праймериз. Причем чаще от тех, кто проиграл. Но когда дело доходит до официальных жалоб — нет бумаг. Вчера, буквально, Агаповка жаловалась, но опять же - устно».

По его словам, пришла только одна официальная жалоба из Миасса, но касалась предварительного внутрипартийного голосования по местным выборам. Из четырех заявителей - один вообще не участник праймериз, у второго тогда еще не прошли его площадки, третий проиграл в десятикратном размере, а четвертый жаловался, что не не успел проинформировать своих сторонников.

«Мы предложили ему провести еще одну, дополнительную площадку, но пока он так и не организовал ее», - отметил Зорин.

По словам директора «Южноуральской панорам», участника праймериз по Копейскому избирательному округу №20 Сергея Филичкина, на его территории единственный «подкупом» избирателей была бесплатная раздача газет и льготная подписка на «Копейский рабочий».

«У нас никаких нарушений не было (стучит по столу) и, надеюсь, не будет, -заявил он. - Вообще процедура праймериз хороша тем, что помогает найти новые лица, новых людей. Но это уважение к людям: заявиться и не приезжать потом на площадки. Люди отвлекаются от своих домашних дел, отпрашиваются с работы. Нельзя этого допускать».

Он также подчеркнул, что у праймериз есть хороший побочный эффект — решение насущных проблем. Так, по просьбе жителей из бюджета Копейска было выделено два миллиона рублей на на откачку воды, были пригнаны пожарные и горняцкие насосы.

«Решаем по несанкционированным свалкам, вывозу мусора, ремонту дорог, - рассказал Филичкин. - Некоторые проблемы можно решить быстро, а другие непростые, например, капитальный ремонт домов. Но люди все понимают и чувствуют внимание».

Эксперты упрекнули присутствовавшего на «Дискуссионом клубе» депутата Троицкого райсовет от «Справедливой России» Александра Лебедев в том, что другие партии не проводят праймериз и пока совсем не заметны в политической повестке.

«На днях лидер партии Сергей Миронов объявил о старте схожей федеральной программы «Справедливый призыв», - возразил Лебедев. - Каждый может предложить свою кандидатуру для участия в выборах от партии».

Кроме того, он рассказал что направил обращение в прокуратуру по поводу незаконного предоставления муниципальных помещений для праймериз: «Другим партиям даже для местного отделения помещения не предоставляются. Кроме того, на «ЕР» заставляет приходить на площадки бюджетников, школьников. Это уже перебор. Ничего кроме отвращения к выборам это не вызовет».

Доцент кафедры политических наук и международных отношений ЧелГУ Андрей Уфимцев также согласился с мнением, что оппозиционные партии как в Челябинской области , так и во всей стране принимают решение по выдвижению кандидатов менее открыто.

«Традиция праймериз родилась в Америке в условиях двухпартийной системы, - пояснил он. - Там очень строгое отношение к процедуре, и она довольно сложная: с системой выборщиков и разным «весом» штатов. У нас же это скорее инструмент легитимации региональнй системы власти».

Фото с сайта Сhelyabinsk.er.ru