Поиск

Дубровский – Высокинскому: Новый аэропорт в Челябинске будет

20.11.2018 17:00
Автор: Яна Ершова
Губернатор Челябинской области Борис Дубровский прокомментировал высказывание мэра Екатеринбурга относительно того, что Челябинску не нужен аэропорт мирового класса.
Дубровский – Высокинскому: Новый аэропорт в Челябинске будет
«Здесь нет поля для дискуссий, новый аэропорт в Челябинске будет. В конце прошлой недели председатель правительства РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о назначении исполнителя по реконструкции аэродромного комплекса аэропорта Баландино. Строительство нового аэровокзала уже идет. Все работы будут завершены в срок», – отметил Борис Дубровский.

Он добавил, что поддерживает позицию, что совместная работа Челябинской и Свердловской областей, создание высокоскоростной магистрали «Челябинск-Екатеринбург», создаст третью по величине агломерацию в России. Жителями этой агломерации станут четыре миллиона человек – все они имеют право на удобные и комфортные варианты вылета в любую точку страны и мира. А челябинский аэропорт после реконструкции будет претендовать на III категорию ИКАО — высшую категорию. Аэропортов такого класса в стране единицы. В том числе челябинская воздушная гавань станет третьим аэропортом в стране, где будет внедрена система «Слепая посадка». Сейчас она имеется только в Пулково и Шереметьево. Значит, что жители Свердловской области тоже смогут воспользоваться воздушными воротами, которые даже лучше, чем Кольцово.

«А не надо завидовать! Мы долго и настойчиво добивались этого решения, выходили его ногами. Это - здоровая конкуренция, которая будет стимулировать аэропорты предоставлять наилучшие условия по цене и качеству услуг. Мне кажется, такую возможность жители обеих областей – Челябинской и Свердловской – могут только приветствовать», – подчеркнул Борис Дубровский.

Напомним, что ранее мэр Екатеринбурга Александр Высокинский высказал сомнения в целесообразности строительства аэропорта мирового класса в Челябинске. По его мнению, мощностей Кольцово достаточно, чтобы обслуживать и жителей Челябинской области тоже.

Депутат Госдумы Владимир Бурматов разобрал это заявление по косточкам, указав, в том числе, что рассуждать о том, какой город аэропорта какого класса достоин – вне компетенций мэра Екатеринбурга.