Поиск

До участия в конкурсе на пост главы Челябинска допустили всего трех кандидатов

19.08.2015 17:29
Автор: Служба информации
Сегодня, 19 августа, в Челябинской городской думе прошло первое заседание конкурсной комиссии по выборам главы города. По итогам заседания был выбран председатель комиссии, отклонена одна заявка кандидата, а еще двое — не допущены из-за указания неверных сведений. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщила начальник отдела пресс-службы гордумы Лариса Окунева.
До участия в конкурсе на пост главы Челябинска допустили всего трех кандидатов
По рекомендации губернатора председателем комиссии по выборам главы города был избран Иван Сеничев. После члены комиссии рассмотрели заявку и документа, которые подали кандидаты на пост главы Челябинска. В итоге количество претендентов на этот пост сократилось почти вдвое.

«Поскольку кандидат Подрезов из Красноярска заявил о своем желании участвовать в конкурсе заказным письмом, отправленным на день позже крайнего срока подачи заявок, его кандидатуру отклонили. Затем конкурсная комиссия рассмотрела документы кандидатов на соответствие требованиям и голосовали по каждой персоналии отдельно. Игорь Малков и Матвей Кондрашов подали недостоверные сведения о доходах, поэтому они не были допущены до конкурса», – рассказала Окунева.

В итоге трое допущенных кандидатов – учитель английского языка Жанна Ахметжанова, врио главы Челябинска Евгений Тефтелев и глава Советского района Михаил Буренков – были приглашены на следующее заседание конкурсной комиссии. Там их ждет собеседование, после которого комиссия представит уже две кандидатуры на пост главы Челябинска. Также кандидаты также будут участвовать в заседании гордумы 25 августа и ответят на вопросы депутатов.

0n6xvdap.jpg

Как сообщал «ЧелябинскСегодня» ранее, конкурс на должность главы Челябинска стал результатом изменения федерального и областного законодательства, которые обязали муниципалитеты внести в свои Уставы поправки, которые отменят прямые выборы мэров, а также «двуглавую» систему управления. Теперь глав городов и районов должны назначать специальные комиссии из депутатов местных законодательных органов и представителей областного правительства.

Челябинск изменил свой Устав в конце апреля, планируя перейти к новой системе по истечению срока полномочий действующего главы города, т.е. в 2019 году. Однако 29 июля Станислав Мошаров ушел в добровольную отставку и в тот же день был избран председателем городской думы.

Отметим также, что Евгений Тефтелев в тот же день был назначен временно исполняющим обязанности главы города. С декабря 2014 года он работал главой администрации Челябинска, куда перешел с поста мэра Магнитогорска.

Первой свою кандидатуру на пост главы Челябинска подала 32-летний учитель Жанна Ахметжанова. Потом на участие в конкурсе на должность главы Челябинска заявились Евгений Тефтелев и Михаил Буренков.

6wegk2j6.jpg