Поиск

Челябинская область готовится к «краху двоевластия»

11.02.2015 18:24
Автор: Служба информации
Челябинская область готовится к реформе МСУ. Планируется, что глав будет избирать специальная комиссия, в которую войдут местные депутаты и представители губернатора. В связи с этим губернатор Борис Дубровский поручил своим заместителям вместе с депутатами Законодательного Собрания и руководителями муниципалитетов проанализировать указанную схему. О том, что может дать эта реформа региону, «ЧелябинскСегодня» выяснил у экспертов.
Челябинская область готовится к «краху двоевластия»
Отметим, что указанный проект является пилотным. В Челябинской области он будет вводиться в качестве эксперимента, поэтому многие решения и поправки будут приниматься «по ходу действия». Но уже понятны главные изменения, которые привнесет реформа в процесс формирования власти. Первое — функции главы района и главы администрации будет совмещать один и тот же человек. Второе — указанная должность все так же остается выборной, только теперь избирать главу будут не жители муниципалитета, как было раньше, а специальные комиссии, состоящие из местных депутатов и представителей губернатора. Они же, получается, вправе и «снять» мэра с его поста.

Блоггер termit_a считает, что такая реформа может привести к тому, что главы муниципальных образований будут стремиться понравится депутатам и области, совсем забыв про местных жителей, потому что нет необходимости бороться за их голоса. Кроме того, могут взбунтоваться местные «элиты», которых реформа ощутимо отодвинет от «кормушки».

lavrov_blog.jpgА вот политолог Андрей Лавров с ним не согласен. Он считает, что сама идея о реформировании МСУ буквально витала в воздухе, и рано или поздно к этому бы все пришло.

«Челябинская область, да и вся Россия, сейчас находится в круговой, экономической блокаде. В период кризиса любое общество переходит к ужесточению дисциплины. Реформа местного самоуправления стимулирует усиление вертикали власти, помогает избежать разногласий между законодательной и исполнительной властью, а чтобы не сложилась такая ситуация как в Карталах и Чебаркуле», — высказался Лавров.

Он не смог не отметить, что такое нововведение, конечно, приведет к повышению личной ответственности губернатора.

« Указанный проект является пилотным, поэтому проведение такой реформы даст региону имиджевые выгоды и поддержку из центра», — добавил немаловажный аргумент в пользу реформы политолог.

melnikov_blog.jpgЕще один специалист, Александр Мельников, сразу отметил, насколько новая реформа вписывается в тезис о наведении порядка, заявленный Дубровским в Стратегии развития Челябинской области 2020. Кроме того, по мнению политолога, это приведет с централизации и усилению вертикали власти: у губернатора появятся дополнительные рычаги влияния на руководителей муниципалитетов.

Последнее замечание особенно важно, если вспомнить ситуацию, которая сложилась в уже упомянутом ранее Чебаркуле. Главой этого городского поселения, Андреем Орловым, региональные власти недовольны уже давно, да и от самих жителей города на него поступает много жалоб. Орлову неоднократно предлагали добровольно уйти в отставку, но мэр досрочно слагать свои полномочия не спешит. В итоге в июле прошлого года Борису Дубровскому пришлось просто отправить в город своего спецпредставителя Александра Раевского.

Отметим, что ситуация, когда у губернатора имеется конфликт с мэрами распространена по всей России. В 2010 году фонд «Петербургская политика» и компания «Минченко Консалтинг» зафиксировали наличие таких конфликтов с губернатором у мэров 10 крупных городов (Новосибирск, Омск, Красноярск, Саратов, Ярославль, Ульяновск, Владивосток, Рязань, Псков, Петропавловск-Камчатский).

«Полагаю, могут одобрительно отнестись к новому способу избрания глав и депутаты всех уровней — ведь подразумевается, что схема выбора глав поселений будет такой же, только уровнем ниже — то есть конкурсная комиссия будет состоять напополам из депутатов поселения и представителей муниципального образования. Подобная новация, очевидно, способствует усилению авторитета и роли депутатов всех уровней», — добавил Мельников.

Наконец, по его словам, реформа должна помочь ликвидировать существующую сейчас путаницу в том, кто из муниципальных руководителей и за что отвечает. В рассматриваемом для введения варианте полномочия и ответственность четко разграничиваются между представителями власти.