Поиск

Власти Челябинской области: воздух станет чище к лету

11.03.2015 12:18
Автор: Служба информации
В период НМУ на Южном Урале могут начать вводить режим ЧС с выдачей масок и организацией пунктов первой помощи. Об этом на очередном заседании экологического штаба заявил губернатор Челябинской области Борис Дубровский. Он также дал своим подчиненным поручение «очистить» воздух к лету. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили 11 марта в пресс-службе главы региона.
Власти Челябинской области: воздух станет чище к лету
Борис Дубровский провел очередное заседание экологического штаба. На нем губернатор обратил внимание подчиненных на необходимость разработки ряд мер, которые будут проводиться в городах при неблагоприятных метеоусловиях. Их, по мнению главы региона, необходимо разделить на срочные, среднесрочные и долгосрочные.

«Первое, при малейшем прогнозе негативной ситуации, нужно оперативно обеспечивать снижение выбросов для предприятий-загрязнителей от 15 до 40% от обычных объемов. Других вариантов нет. При наличии оснований — вводить режим чрезвычайной ситуации. Минздраву области на примере прошлогодней московской ситуации с горением торфяников организовать по городу пункты оказания первой помощи больным легочными заболеваниями, быть готовыми раздавать маски, питьевую воду и так далее», — заявил Борис Дубровский.

Прежде всего глава региона поручил создать список допустимых выбросов, благодаря которому потом можно будет привлечь к ответственности предприятия-загрязнители. А вот долгосрочной мерой губернатор назвал пересмотр плана по развитию города: с учетом корректировки Челябинск должен разрастаться в сторону удаления от заводов.

На заседании было принято решение организовать доступную для горожан систему мониторинга, которая будет предоставлять сразу данные гидрометцентра и показатели датчиков, установленных на заводах.

Как отметил Борис Дубровский, заседания экологического штаба и меры стабилизации экологической обстановки будут продолжаться и дальше, несмотря на кризис.

«У нас у всех есть рычаги влияния, их пора подключать. Я еще раз проведу разъяснительную беседу с каждым акционером всех заводов Челябинска. Каждый день должно фиксироваться улучшение обстановки, а к лету воздух должен стать ощутимо свежее», — резюмировал Дубровский.

Напомним, как сообщал ранее «ЧелябинскСегодня», 4 марта по поручению Дубровского, вице-губернатор Олег Климов и министр экологии Ирина Гладкова облетели Челябинск и посмотрели с воздуха, какие предприятия сильнее всего загрязняют воздух. В числе виновников оказались «Мечел», ЧЭМК и Коркинский разрез.

А на следующий день, 5 марта, сразу две инициативные группы провели сбор подписей челябинцев в связи со сложившейся экологической ситуацией в областном центре. Одна из них провела пикет. Активисты обратились к президенту РФ Владимиру Путину и генпрокурору Юрию Чайке с просьбой усилить экологический контроль в регионе и вмешаться в экологическую ситуацию.