Поиск

Дубровский и представители Михеевского ГОКа почтили минутой памяти экологию Южного Урала

06.09.2015 19:07
Автор: Служба информации
Русская медная компания, несмотря на протесты местного населения и экологов, намерена запустить Томинский ГОК уже в следующем ноябре. И пока в обществе активно обсуждается, чем это может грозить, губернатор Челябинской области Борис Дубровский посетил уже давно функционирующий Михеевский ГОК, чтобы осмотреть рабочие процессы и обсудить вопросы экологии. После осмотра некоторых объектов представителям РМК не удалось вернуть главе региона быстро улетучившееся настроение. Подробности — в материале «ЧелябинскСегодня».
Дубровский и представители Михеевского ГОКа почтили минутой памяти экологию Южного Урала
Михеевский ГОК Борис Дубровский посетил во время рабочей поездки в Варненский район. Речь о предприятии зашла еще во время совещания, посвященного социально-экономическому развитию муниципалитета

«Хорошо, что есть такой мощный инвестор, но он должен понимать, что нужно совместно решать вопросы, в том числе и вопросы экологии», — особо подчеркнул глава губернатор.

Глава Варненского муниципального района Сергей Маклаков в своем выступлении активно защищал ГОК, расписывая, сколько храмов построено на деньги, выделенные РМК, и скольким детдомам они помогают. Но больше заинтересовало Дубровского вскользь упомянутое Маклаковым производство по переработке известняка, которое, оказывается, открывается уже через две недели в восьми километрах от Варны. Выяснилось, что за еще одно не самое полезное для экологии производство местному населению нужно благодарить всю ту же Русскую медную компанию: именно они были инициаторами завода и вложили в него свои инвестиции.

После генеральный директор Михеевского ГОКа Александр Сизиков пытался отвлечь внимание присутствующих математическими фокусами. Так, по словам гендира, на ГОКе работают 800 южноуральцев: 350 являются жителями Варненского района, 450 — Карталинского, и еще около 60 работников из Брединского и Чесменского районов. Последние, видимо, не являются жителями Челябинской области, либо работают нелегально, о чем Сизиков забыл упомянуть.

После столь лестной самопрезентации ГОКа Борису Дубровскому оставалось только навестить предприятие, чтобы составить свое впечатление. Сначала все было вполне радужно. Главу региона пригласили на смотровую площадку перед карьером. Место больше напоминало по оформлению какую-то достопримечательность: веселенькие клумбы с цветами, стенд с вехами и показателями работы ГОКа, напротив выставка огромной техники, которая вроде как должна работать в карьере, а не служить музейным экспонатом под открытым небом. Улыбчивые представители РМК обступили главу региона и наперебой рассказывали ему о карьере, о машинах, о прекрасном будущем.

Вот только сохранить приподнятое настроение губернатора им не удалось. Оно очень быстро сошло на нет, когда Дубровский приехал осмотреть хвостохранилище, где хранятся отходы производства ГОКа. Именно к хранилищу у южноуральских экологов больше всего претензий. И понятно отчего: когда оказываешься перед этим почти что озером, похожим на светло серые густые сопли, впечатляешься так, что пропадают все слова. Вот и Дубровский вместе с представителями РМК первое время провели в тишине. Фактически, над этими массами внушающей иррациональный ужас субстанции губернатор и все присутствующие почтили минутой молчания экологию Челябинской области. Ведь страшно представить, что может случиться, если этот резервуар протечет. Удивляет и то, что все это вещество хранится просто под открытым небом, словно это чан с безобидной водой.

По тому, насколько суровым стало лицо главы региона, представители ГОКа сразу поняли, что следить за отходами надо более внимательно, но попытались «подсластить пилюлю», мол, как раз сейчас решается вопрос о том, чем это все можно закрыть, а то «туда еще очень часто чайки садятся».

Мысль, что птицы, посидевшие на отходах, потом активно плавают в окрестных водоемах успокаивающей не назовешь. И не хочется думать о том, какой «особенной» становится вода, куда они окунают свои грязные лапы, будь то водохранилище или просто озеро, откуда пьет скот.

И таких «полей», так называют работники ГОКа хвостохранилища, на территории предприятия два. То есть, рядом есть еще один такой огромный резервуар с отталкивающей субстанцией, совершенно открытый, который может перелиться из идущих в него дождей, гадость из которого уносят на своих ногах птицы.

Судя по взгляду Дубровского, когда он садился в микроавтобус после любования хвостохранищем, во время закрытого заседания представителям РМК придется выслушать об очень ярких впечатлениях главы региона.

Напомним, как сообщал ранее «ЧелябинскСегодня», на этой неделе в Челябинске пройдет митинг, благодаря которому организаторы хотят обратить внимание общественности на ухудшение экологической ситуации на Южном Урале. В частности — на вырубку деревьев из-за строительства домов и появление Томинского ГОКа.

Митинг запланирован на 10 сентября. Он должен пройти на Алом поле с 17.00 до 19.00. Организатор мероприятия Гамиль Асатуллин сообщил, что всех пришедших попросят подписаться под резолюцией с призывом не допустить строительства ГОКа.


бад1.jpg

бад2.jpg

бад3.jpg

бад4.jpg

Фото: пресс-служба губернатора Челябинской области.