Поиск

Олег Сиротин: Мы можем вернуть Миассу статус передового наукограда

13.11.2019 17:14
Автор: Служба информации
Между Миассом и Златоустом растет новый город – технополис «Открытый город». Чем этот уникальный проект так заинтересовал Роскосмос, кто станет первыми новоселами необычного населенного пункта, как сделать, чтобы «Открытый город» не утонул в туристах – об этом рассказал бизнесмен Олег Сиротин.
Олег Сиротин: Мы можем вернуть Миассу статус передового наукограда*
не наше
– Олег Юрьевич, в октябре прошлого года впервые презентовали Ваш новый проект – технополис «Открытый город» для молодых ученых и инженеров. Интересно узнать, как развивается эта инициатива, и главное, есть ли реальные достижения за прошедший год – ведь разница между проектом и прожектом всегда заключается в конкретных практических шагах.

Но для начала, немного предыстории – как вообще родилась идея построить наукоград рядом с горнолыжным курортом?

– Эта идея во многом связана с историей моей семьи – мои родители в 1968 году переехали из Ярославля в Миасс – в развивающийся технополис СССР с самой передовой автомобильной и ракетно-космической промышленностью. Они увидели тогда город талантливых ученых и инженеров, в окружении прекрасной природы Уральских гор и россыпи из тысячи озер, и им захотелось прожить здесь всю свою жизнь, вырастить здесь своих детей. И всё мое детство прошло в атмосфере того времени – времени увлеченных романтиков и созидателей.

Но 90-е годы всё изменили – Миасс стал заурядной криминальной провинцией и сохраняет эти черты по сей день. Молодежь уезжает отсюда, выдающимся ученым уходящего поколения некому передать свои знания, а сам город безнадежно отстал от современной урбанистики. Миасс теряет таланты, теряет компетенции, люди не хотят здесь жить. И если не принять кардинальных мер, со временем он неизбежно превратится в город-призрак.

С другой стороны, на «Солнечной долине» я вижу совершенно противоположную тенденцию – год от года число посетителей растет, и 80% гостей – именно молодёжь. Сотни тысяч молодых людей приезжают сюда отдохнуть, пообщаться, потусоваться. Молодые семьи покупают у нас апартаменты, просто чтобы жить на природе, дышать чистым воздухом. Мы строим красивый европейский горнолыжный курорт по мастер-плану итальянских архитекторов, наполняем его разнообразной рекреационной активностью – у нас приятно и интересно проводить время круглый год.
Так почему бы не использовать эти возможности для более масштабной цели? Мы ведь можем создать здесь наилучшие условия для талантливой молодежи, сформировать творческую и социальную среду, привлечь сюда молодых ученых и инженеров со всей России, и в итоге вернуть Миассу статус передового наукограда – почему бы не сделать это?

– Но реально ли воплотить такие идеи в действительности? Ведь эти задачи, мягко говоря, слишком масштабные и сложные.

– Мы уже прошли путь от пустыря на окраине города до развитого горнолыжного курорта, принимающего этапы Кубка мира по сноуборду и фристайлу – масштабных и сложных задач мы не боимся. Вы спрашивали про конкретные достижения, так вот на сегодняшний день уже возведены три этажа нового бизнес-отеля с вместительными конференц-залами и офисами, завершено строительство домов первой аллеи «Открытого города», открыт детский сад, на стадии подписания находится соглашение с «УралАЗом» на 50 первых апартаментов, которые приобретут для своих семей иногородние специалисты-автомобилестроители. После смены собственника автозавод активно наращивает производство, порядка 20% ежегодно, потребность в квалифицированных кадрах будет расти, и наше сотрудничество станет постоянным.

В феврале этого года мы представили наш проект главе Роскосмоса Дмитрию Рогозину и сегодня отрабатываем ряд его поручений. В частности, уже получены результаты социологического исследования, которое провел для нас ЮУРГУ: порядка 65 - 80% студентов, выпускников и трудоустроенных молодых специалистов готовы жить, учиться и работать в «Открытом городе». Роскосмос заинтересован в нашем проекте, его ведущие предприятия в Миассе и Златоусте находятся в 20-минутной транспортной доступности от «Солнечной долины», и наукоград для талантливой молодежи – это будущее этих предприятий.

30 октября этого года в Минэкономразвития Челябинской области состоялось рабочее совещание по «Открытому городу». Пока рано говорить о конкретных результатах, но правительство региона поддерживает наш проект, высоко оценивает его потенциальный вклад в экономику, включая агломерационный эффект для Миасса и Златоуста.

– Не затормозит ли проект «Открытый город» дальнейшее развитие «Солнечной долины», как горнолыжного курорта?

– Конечно нет, наоборот, эти два направления будут синергично дополнять друг друга. Постоянные жители создают дополнительный спрос для туристской отрасли, включая кафе, рестораны, торговлю, активный отдых, SPA и медицинские услуги, позволяют развивать все эти сервисы. Разумеется, нужно наращивать пропускную способность горнолыжной инфраструктуры, поэтому мы проложили новые трассы на западном склоне и купили две дополнительные кресельные канатные дороги, которые начнем монтировать в следующем году. Планируем также начать строительство комплекса термальных бассейнов.

Мы перенесли автомобильный въезд в центр курорта, поэтому территория объектов «Открытого города» останется в стороне от суеты основных туристских потоков. Но развлечения и активная жизнь в центральной туристической части курорта внесут необходимое разнообразие в умиротворенную жизнь на природе для наших постоянных жителей.

– Пока Вы рассказали об успешном строительстве курортного жилья для специалистов-машиностроителей, но станет ли это поселение наукоградом? Появится ли там соответствующая инновационная, научная и образовательная инфраструктура?

– Высокая концентрация талантливых специалистов неизбежно породит новые инновационные проекты, однако, действительно, эти процессы важно ускорить – сформировать благоприятные условия. Поэтому задача минимум для нас, наряду со строительством офисов и коворкингов – создать современный IT-технопарк, и мы прорабатываем сегодня эту возможность. Проекты в сфере информационных технологий, несмотря на кажущуюся обыденность, очень перспективны, и многим разработчикам хотелось бы совместить свою деятельность с проживанием на горнолыжном курорте. Нам нужно лишь обеспечить современные вычислительные мощности и связь.

Другое направление – высшее образование, и здесь мы сотрудничаем с Южно-Уральским государственным университетом. Вероятным решением может стать расширение миасского филиала ЮУРГУ с созданием кампуса на территории «Открытого города». Здесь мы используем опыт казанского «Иннополиса», который специально изучили, и есть все шансы создать столь же статусный образовательный центр федерального значения. Однако тут многое зависит от Минобрнауки РФ, и для успешного продвижения этой инициативы ещё предстоит выполнить ряд серьезных задач.

– Может ли «Открытый город» стать частью Национального проекта «Наука» и войти в число 15 новых научно-образовательных центров, которые будут созданы в России в ближайшие годы?

– Думаю, это наша задача максимум. Пока говорить об этом преждевременно, так как сначала нужно получить решение об участии в проекте со стороны Роскосмоса и Минобрнауки РФ. Но все стратегические условия для создания научно-образовательного центра у нас есть, включая высокую концентрацию передовых научных и технологических компетенций на предприятиях оборонно-промышленного комплекса, научные и образовательные возможности профильных ВУЗов, государственные задачи развития инновационной экономики и обороноспособности, коммерческий интерес промышленных предприятий и инвесторов, привлекательную для молодежи курортную и социальную среду, а также удобную логистическую доступность до ключевых городов горнозаводской зоны региона. Необходимо лишь свести эти векторы в единое целое, скоординировать все планы и задачи, и сформировать соответствующую заявку в федеральный центр от имени региона. От этой инициативы зависит будущее Челябинской области, и мы, со своей стороны, готовы приложить все усилия, чтобы помочь региону достичь эту амбициозную цель.

Фото: Олег Каргаполов