Новости
В Челябинске к граффити с поэтом прикрепили листы со стихами В Челябинске к граффити с поэтом прикрепили листы со стихами
Портрет челябинского автора Бориса Рыжего изобразили на стене многоэтажки. Рядом с граффити кто-то повесил листочки со стихами.
Жительнице Челябинской области платили зарплату алкоголем и едой Жительнице Челябинской области платили зарплату алкоголем и едой
Предпринимателя в Еткульском районе оштрафовали за нарушение трудовых прав.
На Южном Урале скоро начнется ураган, сильные дожди и град На Южном Урале скоро начнется ураган, сильные дожди и град
По данным синоптиков, стихия разыграется в ближайший час в горах и на юге региона.
На Южном Урале взрывотехники уничтожили опасный снаряд На Южном Урале взрывотехники уничтожили опасный снаряд
Универсальный авиационный взрыватель, покрытый ржавчиной, житель Южноуральска нашел в реке Увелька.

Что гарантируют экологические поправки в Конституцию

16:12
19 Марта 2020 г.
По мнению директора НП «Таганай», председателя общественного совета при минэкологии Алексея Яковлева, поправки в конституцию сделают любые действия против природы антиконституционными.
В Конституцию России предлагают, помимо прочих, внести поправку, касающуюся отношения граждан к природе. В статье 114 говорится, что «правительство Российской Федерации… осуществляет меры, направленные на создание благоприятных условий жизнедеятельности населения, снижение негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду, сохранение уникального природного и биологического многообразия страны… создает условия для развития системы экологического образования граждан, воспитания экологической культуры».

Свое мнение по поводу этого высказал директор НП «Таганай», председатель общественного совета при минэкологии Алексей Яковлев.

«Очевидно, что любые действия, направленные против природы, отныне объявляются антиконституционными, - отметил Алексей Яковлев в разговоре с «Южноуральской панорамой». - Ответственность за них выходит уже на принципиально иной уровень. Что касается особо охраняемых природных территорий (ООПТ), темы, которой я занимаюсь, то в нашей области, безусловно, есть сдвиги в положительную сторону. Во-первых, очень хорошим знаком можно считать сам факт открытия ООПТ. Так, в прошлом году в Челябинской области была создана новая охраняемая природная территория - национальный парк «Зигальга». Это всего лишь третья ООПТ. Но и это, на мой взгляд, большой успех! Причем успех всей области. Потому что такая уникальная территория, вступившая в режим перманентной охраны, появилась именно в нашем регионе. И теперь уже можно быть уверенным, что здесь никогда не будет мусорных полигонов, несанкционированных свалок и незаконных порубок.

Сами ООПТ, как федеральные, так и региональные, постоянно развиваются. То есть специально выделяются средства, продумываются и вопросы организации туризма. Не следует забывать, что в нашей истории уже были печальные случаи, когда эта система не просто тихо умирала. Все территории закрывались, исчезали. Безусловно, сейчас эти драматические сценарии, по счастью, уходят в прошлое.

Следует отметить, что в обновленном варианте Конституции говорится и о важности воспитания экологической культуры. Если мы откроем федеральный закон № 22 «Об особо охраняемых природных территориях», то увидим, что как раз одной из задач ООПТ является экологическое просвещение. И у таких национальных парков, как «Таганай», для этого все есть. Это уникальные природа, экосистема, наши достопримечательности. Есть интересные истории, связанные с взаимоотношением «Таганая» и человека. Есть, в конце концов, неравнодушные люди, которые беззаветно любят свой край и готовы в хорошем смысле заразить этой любовью юных южноуральцев».

Напомним, общероссийское голосование по поправкам к Конституции РФ запланировано на 22 апреля 2020 года.

Фото: taganay.org




Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.

 

Подписаться на новости

Email:

Имя: