Поиск

В Челябинской области много исторических артефактов

13.12.2021 13:40
Автор: Служба информации
У переехавших на Южный Урал соотечественников будет возможность путешествовать и узнавать что-то новое
В Челябинской области много исторических артефактов
Аркаим. Фото Людмилы Ковалевой

Возможность оказаться в окружении исторических и культурных артефактов есть у соотечественников, которые при переезде в Россию выберут местом жительства Челябинскую область. На территории Южного Урала расположены более 100 памятников природы и почти 3000 объектов историко-культурного наследия. Таким богатством не многие могут похвастаться.

— Один из главных исторических памятников, пожалуй, это заповедник «Аркаим», — отмечает первый заместитель министра культуры Челябинской области Ирина Анфалова-Шишкина. — Это, действительно, уникальный археологический комплекс, где сохранилось почти 50 памятников древней истории различных эпох. На Аркаим приезжает много паломников, и любому человеку, переехавшему на Южный Урал, наверняка, было бы чрезвычайно интересно узнать про заповедник больше. 

В древнем городище Аркаим ежегодно проходят исторические реконструкции. Например, в этом году южноуральцы, а также гости нашего региона смогли переместиться в бронзовый век. На фестивале «Пламя Аркаима» попытались воссоздать эпоху и это удалось. Гости стали участниками мастер-классов по изготовлению предметов быта и украшений, расщеплению камня, рисованию на жилищах, гончарному искусству, приготовлению пищи «как в древности». Конкурсы, зрелищные бои и реконструкции внешнего облика людей той эпохи — все это стало частью программы. Желающие смогли прокатиться и на колеснице — древнем виде транспорта, почти священном. Представляете, как повезло жителям региона: загадки древности они разгадывают рядом с домом.

Ирина Алаева, заведующая научно-исследовательской лабораторией «Археологические исследования и школьное археологическое краеведение» ЮУрГГПУ, отмечает, что на Южном Урале хватает и археологических памятников, и сенсаций. Регион в этом смысле может конкурировать с любой точкой мира.

А познавательный туризм только набирает обороты. И все удивительное — рядом. Каслинское литье и златоустовская гравюра, известные во всем мире, делают тоже у нас. Города, где их производят, а также сами предприятия включены в современные туристические маршруты. Они в том числе предполагают и посещение музеев. Есть на Южном Урале и музей пельменей и исторический — в Челябинске, — где хранится знаменитый на весь мир метеорит, который упал на нашу землю в 2013 году. В окружении каких еще уникальных исторических и культурных памятников живут южноуральцы? Подробнее об этом читайте в интервью первого заместителя министра культуры Челябинской области Ирины Анфаловой-Шишкиной по ссылке.

Напомним, в России действует государственная программа, которая дает возможность соотечественникам вернуться на Родину. После распада Советского Союза многие люди, которым близка русская культура, оказались за границей. Программа «Соотечественники» не просто дает возможность вернуться на историческую Родину, но и предоставляет все условия для самореализации на профессиональном поле, обеспечивает комфортную жизнь в бытовом плане. Подробности вы можете узнать по ссылке. Челябинская область является одним из самых активных участников этой программы.

Все интересующие вопросы о действии программы «Соотечественники» в Челябинской области можно задать, отправив письмо на электронную почту trudmigra@szn74.ru.