Поиск

В Челябинской области человек живет в окружении исторических и культурных артефактов

13.12.2021 09:06
Автор: Служба информации
Туризм в любом регионе всегда развивается по нескольким линиям. Одна из важнейших — историко-культурная. В Челябинской области она очень яркая. Но больше всего везет не приезжим туристам, а местным жителям, которые живут в окружении действительно уникальных исторических и культурных памятников.
В Челябинской области человек живет в окружении исторических и культурных артефактов
Аркаим. Фото Людмилы Ковалевой

О том, к чему могут прикоснуться путешествующие по Южному Уралу и местные жители, в нашем разговоре с Ириной  Анфаловой-Шишкиной, первым заместителем министра культуры Челябинской области.


Места, куда едут туристы и паломники

— Соотечественникам, которые собираются переехать в Челябинскую область из других стран, с большой долей вероятности будут одними из самых активных путешественников по Южному Уралу. Им будет что посмотреть?

— Южный Урал очень богат в этом плане. Это во многом обусловлено его географическим положением. Челябинская область входит в состав Уральского федерального округа, уникальность расположения на границе Европы и Азии, конечно, делает ее одним из мест притяжения.

Площадь нашей области сопоставима с площадью таких стран, как Венгрия, Португалия, Австрия. Наш регион в два раза больше некоторых других государств, например, Швейцарии.

Мало того, что на территории Челябинской области есть реликтовые леса, более 100 памятников природы, у нас здесь расположено почти 3 тысячи объектов историко-культурного наследия.

— Какие из них являются наиболее уникальными?

— Один из главных, пожалуй, это заповедник «Аркаим». Это действительно уникальный археологический комплекс. Здесь сохранилось почти 50 памятников древней истории различных эпох. Заповедник является территорией притяжения людей со всего мира, он активно развивается, на его базе проходит большое количество мероприятий регионального, общероссийского и даже мирового значения. На Аркаим приезжает много паломников. Думаю, для любого человека, переехавшего на Южный Урал, было бы чрезвычайно интересно узнать про Аркаим больше и посетить сам заповедник.

Другой уникальный момент, связанный с Южным Уралом, имеет не столь глубокие исторические корни. 15 февраля 2013 года большой осколок метеорита, прошедшего через все слои атмосферы, упал на территорию Челябинской области. Этот осколок весом почти 600 килограммов сейчас хранится в Государственном историческом музее Южного Урала. Метеорит изучают в рамках научных исследований. Уверена, что увидеть и изучить метеорит было бы интересно всем. 

История же у нас подчас находится на расстоянии вытянутой руки. Так, огромное количество наших учреждений культуры расположены в старинных зданиях. Например, Молодежный театр, который недавно был реконструирован, располагается в центре Челябинска в здании бывшего Народного дома. Зал органной и камерной музыки «Родина» и Челябинская областная универсальная научная библиотека находятся в зданиях, признанных государством объектами культурного наследия. Театр кукол имени Вольховского работает в здании бывшего Кутузовского училища. Люди, которые приедут в Челябинскую область, могут посетить не только какое-то культурное событие в этих учреждениях, но и полюбоваться их архитектурой. Все они сейчас оборудованы подсветкой, отремонтированы и создают красивый облик Челябинска. Это и познавательно, и по-настоящему красиво.

Нельзя не упомянуть, говоря о Челябинской области, такие культурные явления, как каслинское литье и златоустовскую гравюру. Эти города и бренды известны далеко за пределами Южного Урала и России.

Кроме того, в Челябинской области есть и уникальный и очень интересный своей историей и архитектурой город Троицк. К слову, он считается самым солнечным городом Челябинской области. Через него пролегали знаменитые торговые пути, в нем сохранилось большое количество старых зданий, среди них православные храмы и мусульманские мечети, пережившие века. При этом Троицк сейчас становится местом множества интересных культурных событий. Здесь проводится множество фестивалей, исторических реконструкций, сюда часто собираются на пленэр художники со всей страны.

В числе уникальных объектов в Челябинской области и археологические памятники в национальном парке «Зюраткуль», и Остров Веры на озере Тургояк, и Демидовские заводы, и Красная горка в Златоусте...

Отмечу, объекты культурного наследия в Челябинской области охраняются и восстанавливаются в рамках различных программ. Например, те объекты и здания, в которых размещаются подведомственные региональному министерству культуры учреждения, ремонтируются в рамках государственной программы «Развитие культуры в Челябинской области» и, естественно, за счет средств национального проекта «Культура». У нас ремонтируются театры, дома культуры... Кстати, многие сельские дома культуры, построенные в 50–60-х годах XX века, сами являются отличными образчиками архитектуры тех времен — высокие потолки, колонны, лепнина…


Самобытность в праздниках и еде

— Какие фестивали и иные культурные мероприятия проводятся в Челябинской области, в основе которых лежит историческая и культурная самобытность Южного Урала?

— В Челябинской области проходит более 70 крупных культурных мероприятий и событий. Это и Всероссийский Бажовский фестиваль народного творчества, и Всероссийский конкурс народных художественных промыслов «Урал мастеровой», и фестиваль национальных культур «Соцветие дружное Урала». Есть также у нас областной фестиваль «Сабантуй», фестиваль исторической реконструкции «Пламя Аркаима».

В допандемийные времена эти события посещало огромное количество людей. И гостям на Южном Урале всегда рады. На такие фестивали стоит приехать хотя бы для того, чтобы попробовать разную кухню, пообщаться с людьми разных национальностей, послушать их речь, их песни, увидеть их танцы...  На мой взгляд, самые известные бренды Челябинской области — это как раз ее фестивали.

Мероприятия, которые проводятся в Челябинской области с участием приезжих известных артистов, мы поддерживаем региональными творческими коллективами — симфоническим оркестром, балетной труппой. У нас часто гастролируют артисты Большого театра, есть соглашение на проведение выставок с Музеем Московского Кремля.

Если говорить о кулинарных брендах, то у нас есть и различные фестивали кулинарного искусства. Например, фестиваль «Сто лет в обед», кулинарному направлению посвящены отдельные площадки  Бажовского фестиваля и «Урала мастерового». Нельзя не упомянуть фестиваль «На Николу Зимнего», на котором представляются пельмени с разными начинками. А еще в этом году на фестивале «Челябинск хлебосольный» было представлено 200 разновидностей варенья.


Каким образом можно переехать в Россию на новое место жительства и без особых проблем получить здесь гражданство, можно узнать здесь.

Все интересующие вопросы о действии программы "Соотечественники" в Челябинской области можно задать, отправив письмо на электронную почту trudmigra@szn74.ru.