Поиск

Врач, по вине которого погиб малыш в Копейске, попал под амнистию

Копейский городской суд вынес решение по делу районного врача. За совершение врачебной ошибки, в результате которой погиб младенец, Олег Клюшник был осужден по статье 109 ч.2 УК РФ и приговорен к 1 году лишения свободы. Но освобожден от отбывания наказания в связи с амнистией.

Врач, по вине которого погиб малыш в Копейске, попал под амнистию
В конце 2014 года Челябинскую область взбудоражил случай смерти ребенка в медицинском учреждении. По факту гибели малыша было возбуждено уголовное дело. Не уверенные в справедливом расследовании безутешные родители обратились к Уполномоченному по правам человека.

В детской поликлинике поселка Горняк Денису Бухарметову поставили прививку от гепатита. «На следующий день после прививки появилась шишка, через три дня нас положили на операцию, сказали, нужно чистить, - рассказал Уполномоченному Игорь Бухарметов, отец мальчика. - Он у нас четыре дня не ел, не спал, потом у него опухло бедро, потом еще через день оно начало синеть».

Этот случай стал предметом пристального рассмотрения Уполномоченного по правам человека в Челябинской области. Родители обвинили заведующего отделения гнойной хирургии в смерти малыша. В отношении Клюшника было возбуждено уголовное дело.

Юлия Бухарметова, мама мальчика: "При мне делали перевязку, кровь шла сильно, пришел дежурный врач, сказал, давайте еще раз посмотрим под наркозом, что там может кровить, забрал ребенка и ушел".

Для изучения всех обстоятельств смерти младенца следствием была проведена независимая экспертиза, которая установила причинно-следственную связь между смертью ребенка и хирургическим вмешательством врачей, проведенным в ГБ № 1 г.Копейска. Новорожденный мальчик умер из-за того, что одни врачи неправильно поставили ребенку прививку, другие ненадлежащим образом наблюдали ребенка в поствакцинальный период, а третьи допустили дефекты в оказании помощи после проведения операции.

Проведенная экспертиза показала, что в смерти малыша виноваты врачи: ребенок умер от кровопотери, а хирургическая операция ему была проведена в нарушение показаний. Общий анализ крови был критическим: низкий гемоглобин. Ребенку надо было сначала сделать переливание крови, а операцию делать было нельзя. «Если бы гематома не была вскрыта, ребенок был бы жив», - уверены родители.

«Статья, по которой квалифицированы действия хирурга как преступление, подпадает под амнистию. И в суде дело было прекращено по амнистии, несмотря на то, что следствие еще на стадии расследования отказало в прекращении дела по указанным обстоятельствам. Виновный в смерти нашего ребенка даже не будет уволен с занимаемой должности. Судимость у него снята», - прокомментировала решение суда Юлия Бухарметова, мать малыша.

Маргарита Павлова, уполномоченный по правам человека:

«Случаи детских смертей из-за медицинского вмешательства вызывают особую обеспокоенность Уполномоченного. Семья Бухарметовых готовится подать гражданский иск, по которому родители малыша требуют от виновных возмещения морального вреда.

В случае с копейским малышом, чтобы установить причинно-следственную связь, пришлось делать независимую экспертизу. В результате было установлено «...наступление тяжких последствий в виде смерти из-за дефектов оказания медицинской помощи после оперативного вмешательства». Таким образом, прививка стала спусковым механизмом.

Вакцинация – это серьезное медицинское вмешательство, которое в конечном итоге может привести к таким трагическим последствиям. И медики, и родители должны относиться к этой процедуре очень внимательно», - предостерегает Уполномоченный по правам человека.