Заботы о китайских овощеводах

Тут недавно зам председателя «Китайского культурного центра Дружба» Алексей Забелин клемил челябинского губернатора за недружелюбное отношение к китайским овощеводам, трудящимся на землях близ Челябинска. 
Заботы о китайских овощеводах
Однако у этого выступления в защиту китайских тепличных хозяйств обнаруживается забавный подтекст.
Как утверждают в Ассамблее народов Челябинской области, сам Алексей Забелин "зарабатывает на жизнь сдачей земли в аренду овощеводческим фирмам, которые учреждены иностранцами, используя при этом сезонную рабочую силу, привлекаемую из Китая. «Общественник», лоббирующий собственные бизнес-интересы и апеллирующий в вопросе стратегического сотрудничества с КНР к решениям Президента Владимира Путина, умело занимается предпринимательством на овощеводческих фермах". http://release74.ru/analitika/aday-kenzhibaev-opasno-igrat-v-natsionalnuyu-politiku/

Эта маленькая деталь, конечно, снижает вес экспертных оценок тов. Забелина по обсуждаемой теме.

А вообще китайские тепличные хозяйства - одна из долгоиграющих проблем, передающихся от губернатора к губернатору как эстафетная палочка - к ним всегда было по много вопросов по законности их работы, по отчислению налогов, по использованию труда нелегальных мигрантов, по опасной для здоровья насыщенности выращиваемых ими овощей и фруктов химикатами.

Прежние руководители по всякому пытались подступиться к решению проблемы, во времена Сумина, помнится, даже бульдозерами теплицы сносили, однако особых успехов не достигли.

Дубровский, учтя прежний опыт, предложил хоть и жёсткий, но более гуманный и справедливый подход: с одной стороны, сократить квоты на иностранную рабочую силу и активнее бороться с нелегалами, с другой стороны, поддерживать цивилизованных китайских овощеводов:
"Давайте их рассматривать как инвесторов, а не преступников. Пусть они работают, но на законных основаниях, отчисляют налоги, платят за электричество и воду, используют сертифицированные удобрения, а не пестициды. Наша задача создать им такие условия для бизнеса, которые заставят их выйти из тени..." http://gubernator74.ru/news/dubrovskiy-o-nelegalnyh-migrantah-nuzhno-osvobozhdat-rabochie-mesta-dlya...

Понятно, что процесс идёт со скрипом. Потому что, когда складывается многолетняя практика, обязательно находятся товарищи, не заинтересованные в смене правил игры.