Поиск

Уважение к критикам

Прошла итоговая пресс-конференция губернатора Дубровского.
Содержательную часть, на мой взгляд, точнее всего передаёт одна короткая цитата:
Уважение к критикам
"Мне досталось время, когда экономика пошла вниз. В этом «вниз» стоит задача удержать все социальные вещи и не упустить возможность развития, сделать заделы, которые позволят нам оттолкнуться от дна. А мне кажется, мы это дно почувствовали". http://gubernator74.ru/stenogramma-itogovoy-press-konferencii-gubernatora-chelyabinskoy-oblasti-ba-dubrovskogo-24

Безусловно, губернатор высказался по всем ключевым вопросам - политическим (выборы в Госдуму, визиты руководителей государства, реформа МСУ, ситуация в Копейске и Миассе, саммиты ШОС и БРИКС, и т.д.), экономическим (индекс промпроизводства, дефицит бюджета, инвестиционная привлекательность, рост в АПК и т.д.), экологическим (подготовка Госсовета, Томинский ГОК) - но без каких-либо сюрпризов и идеологических разворотов на 180 градусов. По каждой теме позиция главы региона хорошо известна и на пресс-конференции он её подтверждал. Благо, козыри у Дубровского имеются, поэтому он может себе позволить и уверенность, и сдержанный оптимизм, вообще и в частностях.

Помимо содержательной составляющей все без исключения наблюдатели отмечают, что нынешнее общение с журналистами губернатор провёл с мощной энергетикой, куда более открыто и эмоционально. Особенно, когда речь шла о проблемах, которые приходится решать. На мой взгляд, это говорит не только о том, что Дубровский осваивает навыки публичных выступлений, но и о том, что он до сих пор уважительно относится к своим критикам. Губернатор искренне хотел бы, чтобы критично настроенная часть публики УСЛЫШАЛА и ПОНЯЛА его аргументацию и мотивацию. До кого то обязательно достучится, но, полагаю, многие из критиков либо и сами всё неплохо понимают, а оппонируют методично и расчётливо, в том числе с умышленной необъктивностью и передёргиванием - ничего личного, просто борьба за власть; либо являются в целом идейными противниками всего того курса, который проводит президент страны и который на уровне региона олицетворяет губернатор. И с теми, и с другими можно и нужно работать,  но с холодной головой, не растрачивая эмоций.