Поиск

Троицк. Из переписки начала XIX века

13.08.2018 13:50
Автор: gayaz-samigulov.livejournal.com
Выдержки из письма Салима Янгильдина - первого троицкого татарского купца, видимо, первого городового старосты Троицка - своему котрагенту в Казань, начало 1805 года:
Троицк. Из переписки начала XIX века
"А о постройке ж мечети я настою, так как в ней по вере нашей государь не запрещает молиться богу, а потому и приезжают к нам много иностранцов и некоторые уже женились, и прижили детей, ис коих есть похожи на каргалинцов, и полагаю, что будут желающие впредь к нам записываться. А из-за сего и будет нам добрая слава и станут молитца богу. В Троицк же записать в купцы очень выгодно, так как оная состоит на линии, а потому со всех сторон к нам множество съезжается иноверческих купцов, а потому ожидаю я себе откуда следует о постройке сей мечети милостиваго  повеления, о чем я куда следует возымел смелость послать прозьбу кою 26 дня отправил с почтою... Еще вам сим уведомляю, что которые подрядились выстроить мечеть // ныне еще (не) все приехали, а естли оне и не будут, то по нашим данным обстоятельствам найдем и других работников, о чем я буду непременно стараться"

Мечеть, о которой писал Салим, так и не была построена. Но интересна сама постановка вопроса и уверенность в том, что строительство будет - даже строителей уже наняли.