Поиск

Смог. Кто виноват и что делать?

С утра соцсети в очередной раз заполонили фотографии городских кварталов, накрытые сизой пеленой тумана, смога, выбросов. Челябинцы гадают, кто на этот раз надымил - недогаревший коркинский разрез ли дал угля? Челябинские металлруги перевыполняют план по импортозамещению? Или офисные менеджеры дружно стоят в пробках на расширенных проспектах, поругивая установившийся штиль.
Смог. Кто виноват и что делать?
А когда одного точно известного виновника нет, легко перекладывать ответсвенность друг на друга в стиле "А докажи - сначала сам докажи".

При этом надежды на что-то конкретное от росприроднадзора, кроме НМУ первой или второй степени, к сожалению нет. Что делать, пока не сильно понятно. Но можно локализовать тех, кто виноват. Как один из недорогих вариантов - установить камеры онлайн-трансляции на телевышках и вышках сотовой связив разных точках города, так, чтобы с получаемой картинки можно было увидеть в динамике, откуда и куда ползет смог. Где точки зарождения этих ватных сизых облаков, сделать привязку к местности. Это как идея.

Имеющиеся уличные камеры, той же интерсвязи, во-первых расположены невысоко и направлены под углом к земле, а не на линию горизонта.