Поиск

Россия - по умолчанию тотально пьющая страна?

У меня ответ на этот вопрос - однозначно нет. Хоть я и живу на депрессивной рабочей окраине и постоянно (особенно в теплые времена года) наблюдаю алкогольные посиделки в местах, предназначенных для активного детского досуга на свежем воздухе, а то и перебранки, мордобои, крушение имущества (не всегда принадлежащего крушащим)... Ибо знаю, что это только часть нашего мира и что есть другая часть, непьющая, работящая, сохраняющая и воссоздающая разумные, добрые, вечные элементы бытия.
Россия - по умолчанию тотально пьющая страна?
Но вот родной наш Минздрав по этому поводу, похоже, придерживается иного мнения. Мать моя начала сегодня утром проходить в поликлинике плановую диспансеризацию. Стала заполнять анкету, ответила на первые несколько рядовых вопросов (ФИО, пол, возраст и т.д.)... А через некоторое время суровая повседневность оглушает ее вопросом о том, не считает ли она нужным снизить свое потребление спиртного? При том что до этого вообще ни одного вопроса на алкогольную тематику не было, даже стандартного "Употребляете ли вы спиртное" с вариантами "Да" и "Нет". Как будто если не Россия в целом, то по крайней мере отдельно взятый Челябинск по умолчанию является тотально пьющим, а его жители не просыхают с младенческих пеленок.

Понятно, что это лишь мало значительная частность нашего сурового бытия. Но все равно такая недоверчивость и предосудительность огорчает...