Поиск

Публичные слушания в Советском районе

Сегодня прошли публичные слушания по проекту Устава Советского района города Челябинска.Было около 70 человек ,жителей района ,а также депутаты районного Совета ,глава Администрации ,приглашенные
Публичные слушания в Советском районе
Предлагается установить, что представительный орган Советского муниципального района будет формироваться только одним способом – из депутатов представительных органов поселений, входящих в состав муниципального района, и глав этих поселений (сейчас предусмотрена и другая возможность – избрание представительного органа на муниципальных выборах).Отменяется возможность избрания на муниципальных выборах главы Советского муниципального района – он будет избираться представительным органом муниципального района из своего состава и исполнять полномочия его председателя (сейчас допускаются оба варианта). Глава администрации муниципального района будет назначаться на должность по контракту, заключаемому по результатам конкурса на замещение указанной должности на срок полномочий, определяемый уставом муниципального района (но не менее чем 2 года и не более чем 5 лет).При голосовании, по проекту Устава Советского района города Челябинска оказался единственным , кто не поддержал предложенный документ .

Реформа местного самоуправления, безусловно, требуется. Более того, она жизненно необходима. Но, на мой взгляд, не с отмены выборов мэра нужно было начинать. Тут - как в старом анекдоте: не кран, а всю систему менять надо. Вспомним о 131-м Федеральном законе. Уже на стадии его обсуждения коммунисты много и достаточно громко говорили о том, что законопроект не доработан, что он сырой. Закон даже не обкатывался. Его, по сути, просто насильно протащили через Госдуму,региональные представительные органы власти по всей стране,в т.ч. и в нашей области.Поэтому фракция КПРФ в Законодательном Собрании Челябинской области,как и наши товарищи ,депутаты Госдумы ,не поддержала вносимые в областной Закон изменения.Теперь очередь муниципалитетов Челябинска.

Федералы перевели ответственность на регионы, я бы даже сказал, спихнули, а регионы ее радостно «делегировали» на муниципальный уровень. И оказалось, что обязанностей у самого нижнего уровня очень много, а вот денег на их выполнение не было, нет, да и скорее всего не будет.