Поиск

Про "сушь-сушь"

Заметил, что не все старушки прозябают в маразме и согбенно-тоскливом существовании (толчок-тюря-дуроскоп-люлька). Есть очень даже хищные старушки, сухонькие такие, с острыми глазками, с очень чотким говорком  и цепкой памятью. Я троих  таких сегодня видел в загородной маршрутке. Судя по экипировке,  собрались они на заброшенные плодопитомники (кажется  за шиповником). Одна  была явным атаманом и, помимо беседы, высматривала  в окошко нужный пейзаж. Обсуждали погоду, грибные места, ягоды, травы и протчий  урожайный хабар. У атаманши был чуть гаркающий голос, говорила она негромко, но благодаря какому-то удивительному  усилителю в ее горле  и несмотря на дорожный шум в маршрутке голос решительно  разносился по салону:
Про "сушь-сушь"
- Дождей надо суток на трое, тогда и грибы пойдут. Моросило чтоб. Пни промочит, по плесени они с туманом и выйдут, волнушки-то. А ливень от тучи - что мертвому припарка. Земля щас вся сушь, колом стоит.

Две ея товарки подхватывали эхом: "колом стоит, сушь-сушь".

От этих медитативных "сушь-сушь" на меня сразу пахнуло каким-то нагвалем, хоть я и не запойный кастанедовец. Хищная атаманша и ее клевретки периодически подпрыгивали на кочках, вместе со всем своим старозаветным скарбом: ведерочками, мешочками-торбачками, рюкзачками времен ударных строек. Не надо обладать богатой фантазией, чтобы представить как все они камлают над закипающим котлом. В бараке, например. Старушки-то тёртые, советские, они и коня на скаку подоят и уран голыми руками добудут. А уж освежевать какого-нибудь досужего пассажира - раз плюнуть, да с шутками-прибаутками: "колокольчики-бубееееенчики".

Такие вот смысловые траблы, товарищи....

78254_600.jpg