Поиск

Особенности рейтингового голосования

Стоит обратить внимание, что на праймериз предусмотрено рейтинговое голосование - "каждый избиратель вправе отдать свой голос как за одного участника, так и за нескольких, вплоть до максимального числа участников, включенных в бюллетень" (из Регламента).
Особенности рейтингового голосования
Но люди у нас, очевидно, к такой форме голосования не приучены, а в тонкости праймериз вряд ли специально вникают, опять же многие придут голосовать в интересах какого-то конкретного кандидата, поэтому большинство поставит в бюллетене одну галочку.

Поэтому при немалом (и отличающемся от средних показателей) количестве бюллетеней с несколькими галочками можно было бы заподозрить наличие «волшебства» в работе той или иной счетной комиссии.

С другой стороны, именно рейтинговое голосование даёт более удобную возможность организовать голосование не за, а против кого-то. Например, если в каком-то округе два участника праймериз имеют высокий антирейтинг, то протестно настроенным избирателям разумнее ставить галочки напротив всех включенных в бюллетень участников кроме этих двух.