Поиск

О, грибочки пошли

Чем ближе выборы, тем толще партизаны. В смысле тем больше публикуется всяческих аналитик, Топов и рейтингов. Прям как грибы после дождя. Точнее в преддверии денежных потоков от партий, отдельных кандидатов и даже регионов. Последние как не крути, всяко заинтересованы как состояние в них будет оценено ТАМ, так и в том, чтобы использовать все эти «мерялки» как дополнительную дубинку в обработке населения.
О, грибочки пошли
Тут намедни журналисты просили прокомментировать аж две аналитички от "Петербургской политики" Виноградова и от АПЭК Орлова по итогам праймериз ЕР и ТОП-15 самых привлекательных для инвестиций регионов от зарубежных торгово-промышленных палат и объединений иностранных предпринимателей. Давайте уж общее отношение ко всему этому грибному сезону выскажу, чтоб потом каждый раз преамбулу не повторят.

Всякий «юный грибник» должен помнить гриб грибу рознь. Есть и откровенные поганки. Есть и такие «волшебные» что на них подсаживаешься (драгдиллеры-составители помогут потому как готовить специфически умеют) и потом платишь и платишь, и платишь. Есть и вполне даже полезные для интеллектуального здоровья. Все зависит от того где собраны (кто и как подбирал экспертов), сорта (критериев и формулировок опросника), и конечно целевых установок и интерпретаций шеф повара составителя.

Последнее особенно важно. Господа — это все экспертные опросы. Они по определению не претендуют на репрезентативность и крайне субъективны. Классический пример аналитика «Петербургской политики» и от АПЭК. Вроде собирали почти на одной поляне (список экспертов сильно пересекается). Общий идеологический ингредиент. Вывод один – в целом праймериз ЕР прошли вполне успешно. А вот частностях расходятся как результаты абсолютно противоположные блюда. У Виноградова праймериз в Челябинской области разжег внутри элитные конфликты и дестабилизировал обстановку, У Орлова снял и все сгладил. Хорошо конечно если шеф повар заграничный. Так сказать, «нэ из нашего района». Это я про ТОП-15. У него и личной заинтересованности меньше, и в наших внутренних дрязгах не участвует.

Но все-таки в каждом конкретном случае желательно посоветоваться с опытными грибниками. Так что поводу отдельных найденных на информационной поляне обращайтесь.» Слава Богу, отличаем. Незабудку от дерьма.»