Поиск

Навальный в Челябинске: ёж с ужом и простые лозунги

17.04.2017 15:16
Автор: amelrus.livejournal.com
В рамках турне по России один день в Челябинске провел Навальный.
Навальный в Челябинске: ёж с ужом и простые лозунги
В чём смысл турне, предположить несложно: с учетом не самой простой социально-эконочмической ситуации в стране и предстоящих менее чем через год выборов президента Навальный активизировался в расчёте перейти из разряда популярного протестного блоггера-расследователя в лигу выше - на уровень серьёзного политического игрока, с которым считаются.

Однако в Челябинске несистемная оппозиция слаба да к тому же весьма разношерстна - это, мягко говоря, не шибко крепкая опора здесь для Навального. Поэтому неудивительно, что он решил зайти на самую раскрученную в регионе тему и площадку - вступил в контакт с Стоп-ГОКом и принял участие в экологическом митинге. Зачем на этот шаг встречно откликнулись организаторы митинга не знаю - возможно, была какая-то личная мотивация, возможно отчего-то полагали, что это даст какой-то новый импульс экологическому движению.

Но факт в том, что ожидаемо (и я писал об этом не раз за последнюю неделю: http://amelrus.livejournal.com/1426693.html; http://amelrus.livejournal.com/1428654.html; http://amelrus.livejournal.com/1429332.html) ничего полезного не вышло.

Год назад на аналогичный митинг вышли примерно пять тысяч челябинцев, которых волнуют проблемы экологии и которые хотят каждодневно дышать чистым воздухом. Сегодня на митинг собрались менее тысячи. А если отбросить людей с посторонней мотивацией - Навальный со свитой (упоминают в СМИ о добром десятке только охранников https://cheltoday.ru/articles/politika/navalnyy-priletel-v-chelyabinsk-v-soprovozhdenii-okhrany-144449/), желающие поглазеть на него, желающие выразить своё резкое несогласие с политическими взглядами заезжего гостя плюс организаторский актив митинга - остаётся не больше трехсот простых горожан, пришедших поговорить об экологии, несмотря на политическую приправу к ней. В двадцать пять раз меньше. Да и те сопровождали речь Навального на трибуне настороженным и недовольным гулом, фиксируя, что этот митинг вне политики. https://cheltoday.ru/articles/sobytiya/miting-protiv-stroitelstva-tominskogo-goka-obyavili-vne-politiki-144454/

В общем, попытка скрестить ежа с ужом провалилась. За Навального беспокоиться нет смысла - он приехал и уехал, сам со своими стратегиями и тактиками разберется, а вот действительно тревожно, что сегодня прошло по скользкой грани и могло быть отчасти скомпрометировано местное экологическое движение.

Если же говорить о содержательной составляющей визита, то Алексей Анатольевич ничего особенного для челябинцев не припас, отработав все встречи в своём узнаваемом популистском стиле. А-ля: не нравятся маленькие зарплаты и пенсии (разбитые дороги, грязный воздух и т.д.) - голосуйте за меня и зарплаты с пенсиями станут большими (дороги ровными, воздух чистым и т.д.). Сейчас, конечно, и в западных демократиях высокий спрос на популизм, но там хотя бы предлагаются более сложные популистские конструкции - с программой действий, набором (не важно исполнимых ли) конкретных решений. Навальный, на мой взгляд, пока на этот уровень креатива не особо вышел в принципе и точно не подготовил ничего подобного эксклюзивно для обсуждения проблем в Челябинске.