Поиск

Мэрские расклады. Итоги года

По экспертным оценкам ГлавИндекса @glavindex безусловными лидерами среди муниципальных глав в 2020 году были мэр Челябинска Наталья Котова и мэр Магнитогорска Сергей Бердников.
Мэрские расклады. Итоги года
Отчасти это, безусловно, связано и с неравенством социально-экономических возможностей территорий. У глав двух южноуральских столиц объективно больше  ресурсов для попадания в позитивную повестку.

Однако и собственных управленческих заслуг мэров-отличников это не умаляет. Например, предшественники Котовой, экс-главы Челябинска Тефтелев и Елистратов, несмотря на аналогичные возможности, явно не могли похвастаться столь же высоким рейтингом.

Отдельно добавим в копилку Котовой и Бердникова их работу по благоустройству возглавляемых городов.

Удачным, и даже ударным в плане концовки, выдался год для главы Саткинского района Александра Глазкова. Успешное развитие территории, внедрение передовых муниципальных практик, большое внимание к развитию туристического потенциала - всё это работало в плюс Глазкову. Как следствие, в конце года он сначала возглавил областной Совет муниципальных образований, а затем был включен Путиным в состав обновленного Госсовета, резко нарастив свой политический капитал.

Наконец, в рамках всего года стоит отметить Александра Лазарева, который до сентября был главой Южноуральска. Успешная работа в качестве мэра позволила ему продолжить движение в верх по карьерной лестнице. Лазарев прошел в новый состав Заксобрания области, занял в нем пост первого зама председателя и рассматривается в качестве преемника многолетнего спикера  регионального парламента Владимира Мякуша.